Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш ребенок 9ти лет не подчиняется родителям

Темы: Воспитание детей, Дети, Непослушание, Дисциплина, Младшие школьники

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

У меня к вам вопрос по воспитанию детей. Мне это очень важно знать, и очень полагаюсь на вашу помощь, так как я не знаю, как поступить в следующей ситуации: ребёнок (девочка, 9 лет) не подчиняется требованиям родителей, обычные наказания не имеют действия, готов отказаться от любимых занятий, лакомств, прогулок и даже встреч с друзьями. Иногда ребёнок реагирует довольно буйно, с плачем или даже истерикой, а иногда просто прячется под одеялом в своей комнате. Видно, что ребёнок не боится ничего потерять.

Физическое наказание (что бывает редко) имеет результат очень непродолжительное время.

Как поступать родителям? Какие шаги предпринимать по воспитанию ребёнка? Чем возможно стимулировать хорошее поведение ребёнка?

Я очень полагаюсь на вашу помощь, так как ситуация критическая.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Ситуация, действительно, непростая.

Ребенок загнан в угол.

Родители тоже.

Нужно учесть, что ситуация обрисована неполно, виден только результат, а назначать «лечение» только на основании видимых результатов невозможно, нужно иметь информацию и о процессе, который привел к этому результату.

Стоит обратиться к консультанту, которому Вы сможете рассказать всю ситуацию, потому что мелкие на первый взгляд детали могут иметь решающее значение.

Здесь мы можем дать несколько общих рекомендаций. Прежде всего: спасти ситуацию трудно, но, с помощью Вс-вышнего, возможно. Необходимо осознать, что воспитательный процесс — это не наказания. Наказание — это вынужденная мера, которая применяется в исключительных случаях. Оно — как военное оружие. Чтобы эффективно наказывать, нужно этому учиться.

Прежде всего, нужно знать, что применять наказание можно только при условии, что на ребенка пытались повлиять ВСЕМИ положительным средствами.

В ситуации, когда наказания не действуют, наказывать вообще нельзя. Ребенок просто убежит. Вы же его на цепь не посадите.

Нужно оставить ребенка в покое. «Слезть с дерева». Прекратить «воспитывать». Начать улыбаться ему, разговаривать спокойно и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО. Хвалить, благодарить. Рассказывать, как он вам важен и дорог. Как вы его любите. Уделять ему полагающееся КАЧЕСТВЕННОЕ внимание. Проводить вместе время. Девочке уже 9 лет, с ней можно и нужно разговаривать, вернее, СЛУШАТЬ ее: что с ней происходит, что ее беспокоит, в чем ее проблемы, как она живет вообще? Применить «активное слушание». Это значит, слушать, не осуждая, не перебивая, не предлагая решения. Просто превратиться в ухо. Слушать и запоминать каждое слово, обеспечивая обратную связь, т.е. проговаривая отдельные фразы ребенка. (Об активном слушании много говорится и пишется, мы тоже освещали эту тему Понять — не значит согласиться ). В общем, не пытаться решить СВОИ проблемы, а искренне желать помочь ЕМУ.

Очень важно помнить: ребенку должно быть ВЫГОДНО быть хорошим. Вы должны попытаться сделать так, чтобы он по своей воле ЗАХОТЕЛ быть хорошим. Заставить Вы его не сможете (см. материал «За закрытой дверью»).

Дайте дочке больше любви и тепла. Она должна почувствовать, что Вы любите ее в любом случае, просто потому, что она есть. И очень помогает молитва. Без помощи Творца вообще ничего не может получиться.

И еще: очень рекомендуем пойти на курсы родительской квалификации, это обязательно поможет решить проблемы и предотвратить их появление.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

22 октября, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан