Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трёхлетняя дочь говорит со мной в приказном тоне, хочет, чтобы всё было так, как она говорит...

Темы: Избалованность, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина, Дошкольники

Здравствуйте уважаемые раввины и рабанит. С наступающим праздником Пейсах! У меня 2 дочки: старшей почти 4 года, младшей 2 месяца. У меня вопрос в отношении старшей девочки. Моя дочка постоянно недовольна, постоянно хандрит, ноет по пустякам, к примеру, говорит мне, что она со мной поженится. Объяснения, что девочки выходят замуж за мальчиков, её не устраивают, она злится и ноет. И так в отношении всего, хочет, чтобы всё было так, как она говорит. Я стараюсь всё спокойно ей объяснить, но всё как впустую. Она даже наказанию противится, кричит, топает ногами. Со мной часто говорит в приказном тоне и на повышенных тонах. Хотя я очень редко повышаю на неё голос (в случаях крайней необходимости). Пытаюсь быть спокойной и улыбающейся, но пока результатов нет. Я работаю на дому, максимум времени стараюсь ей уделить. Она на полдня ходит в садик. Иногда доводит меня до слёз. Муж говорит, что я мягкая и мне надо её чаще наказывать (с применением силы), а я не могу (только в экстренной ситуации, когда она совсем контроль теряет). Мама меня в детстве очень била. Может быть, поэтому я к ней проявляю лишнюю мягкость, очень боюсь, чтобы не относиться к ней как моя мать ко мне. А с другой стороны я отчётливо понимаю, что если сейчас не поставить её на место, потом мы вообще с ней не справимся. Да, и ещё она с людьми не любит здороваться и прощаться, или вообще разговаривать. Как мне быть, что делать? Заранее очень благодарна. С уважением, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Поведение Вашей девочки характерно для ребёнка, который долгое время был единственным и привык управлять взрослыми. Ей действительно нужно поставить более строгие рамки ради её же пользы, но совершенно не обязательно делать это при помощи физических наказаний.

Вы можете приучить её, что не отвечаете ей, когда она разговаривает грубо и невежливо. Только не нужно много раз повторять одно и то же, а сказать один раз: «Я не буду с тобой разговаривать, если ты себя так ведёшь» и дальше молчать и не обращать внимания, даже если она плачет и капризничает, — пока не заговорит как следует. Вы можете лишать её каких-то удовольствий, типа сладостей и подарков, если она не выполняет Ваши требования, и опять — не отменяйте наказания, даже если будут потоки слёз. Когда Вы начнёте проявлять бОльшую твёрдость и перестанете идти на уступки, девочка постепенно поймёт, что маму нужно слушаться, а не только приказывать ей.

Что касается того, что она не любит здороваться и благодарить, то это очень характерно для детей её возраста. Советую говорить при ней: «Наша дочка хочет с вами поздороваться (или вас поблагодарить), но стесняется, поэтому вместо неё говорю я». Поощряйте её всякий раз, когда она это всё-таки делает, говорите ей спасибо, когда она делает что-то хорошее, и постепенно, если Вы наберётесь терпения, она привыкнет вежливо разговаривать.

Что касается её желания «выйти замуж» за Вас, то она просто ещё абсолютно не понимает, что это означает, а просто хочет сказать, что ей хочется быть Вам самой близкой. Поэтому вместо логических объяснений пообещайте ей, что она всегда будет Вашей любимой девочкой.

Наберитесь уверенности в себе, в том, что Вы можете быть ей любящей, хорошей мамой и, тем не менее, подчинить её правилам дисциплины, и Вы сами не заметите, как с ней станет гораздо легче управляться. Так как, мне кажется, Ваша дочь очень ощущает Вашу неуверенность по отношению к ней и подсознательно ею пользуется.

Желаю Вам видеть от неё много радости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан