Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Иногда мне кажется, что восьмимесячная дочь манипулирует нами, чтобы ее взяли на ручки...

Темы: Избалованность, Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Страхи, Поддержка, Плач, Ита Минкина

Доброе время суток. Б-г дал нам с супругой девочку, ей сейчас 8 месяцев. Жена отличная хозяйка и мама, все силы отдает и вкладывает в дом и воспитание ребенка. Про себя не могу сказать, предвзятое мнение, уверен, мог бы лучше и больше помогать.

Один из основных вопросов, где у нас с супругой разнятся взгляды, следующий. Ребенок накормлен, напоен, вроде ничего не должно болеть (по внешним признакам), ребенка достаточно часто (на мой взгляд) берут на руки и уделяют внимание, что, безусловно, нужно. Так вот, иногда мне кажется, что дочка начинает манипулировать своими недовольными вскрикиваниями, переходящими в плач, если её не взять на руки.

Я слышал на одной из лекций на Вашем сайте, что воспитание ребенка начинается уже до года. Супруга считает, как я понял, что до года у ребенка еще недостаточно развита память, чтобы начинать серьезно оказывать меры по противодействию манипуляциям ребенка.

Мое предложение было: если ребенок накормлен, сыт, может быть, устал или нет, по внешним признакам ничего не болит, попробовать не брать её на ручки и дать ей возможность выплакаться и прокричаться. Потому что я очень переживаю, что со временем это перерастет в манипуляцию родителями, то есть нами. Поплакал — и родители всё дали.

Но при этом хочется дать ребенку ощущение, что его любят, ведь, если недодать обнимашек, это, наверное, тоже может навредить.

Нужно добавить, что супруга сказала: ей особенно тяжело слушать её плач, т. к. она чувствует себя плохой мамой. А мои предложения не трогать ребенка и оставить прокричаться задевают жену, она говорит, что мои слова — определенное неуважение к вложенному ею труду.

Как быть? Что более правильно и мудро для воспитания? Как лучше преподносить информацию женщине? Или — что поменять в себе?

С большим уважением к Вам и Вашему вкладу в обучение народов мира правильной морали и пути к Единому Б-гу, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваши слова благодарности всем авторам и сотрудникам нашего сайта, пусть у Вас и у Вашей семьи всё всегда складывается самым лучшим образом и пусть путь, по которому Вы идете, будет полон света Творца.

Вы спрашиваете, как относиться к плачу маленького ребенка. Вы правы, обычно самая частая причина плача — это голод или какое-то физическое неудобство, но, мы, родители, часто упускаем из виду, что у малыша могут быть и другие потребности, не видные глазу.

Например, у маленького ребенка так же, как и у взрослого, есть потребность в общении, в ощущении покоя и защищенности. Ребенок в возрасте Вашей дочери еще не может подойти к родителям и сказать: «Мне страшно, у соседей работает пылесос или сверло, и я не знаю, что это такое, и я боюсь!» Вы понимаете, что в такой ситуации — не очень-то хорошо оставлять маленького ребенка «прокричаться»...

Есть звуки, на которые мы, взрослые, просто не обращаем внимания. Или они скользнут «по краю сознания», а мы через секунду о них забудем. Но для малыша мир полон тайн, и не всегда приятных: звук резко захлопнувшейся от сквозняка двери, царапанье веток по стеклу, внезапно заговоривший диктор (голос чужого и очень строгого человека).

Поэтому намного более правильно и с точки зрения воспитания, и исходя из повеления «люби ближнего как самого себя» — это успокоить ребенка, взяв его на руки, и объяснить откуда идет звук (если Вы считаете, что это может быть причиной плача). Так мы понемногу знакомим детей с этим миром, со всеми его звуками, запахами, зигзагами. И так, на руках родителей, чувствуя себя защищенным и слушая их успокаивающие объяснения (пусть даже и не понимая слов), ребенок учится тому, что мир не так страшен и даже занимателен.

Не всегда мы можем знать, в чем причина плача или хныканья. Но для того Б-г и поместил родителей рядом с ребенком, чтобы душа ребенка находила у них поддержку и успокоение. А для родителей успокаивать ребенка — это учиться терпению и пониманию, что так они уподобляются Б-гу, Который дарует душам свет и благо (если те об этом Его просят...) Всевышний не опасается, что мы начнем Им манипулировать... Он лучше нас понимает, насколько мы от Него зависим.

Вы, конечно, можете справедливо возразить: «Я все же не Всезнающий Б-г, и дети часто действительно манипулируют родителями!»

Это правда, есть дети, которые манипулируют родителями. Знаете, когда? Когда они учатся этому у взрослых. Когда взрослые отмеряют свою ласку по линеечке и дают ее только при условии, что... Когда они не выполняют своих обещаний. Когда они неискренни. Когда они свой гнев и раздражение, зависть или уныние приписывают ребенку или упрекают его в своем плохом настроении и свои неблаговидные поступки объясняют как совершенные «для его же пользы».

Но когда родители искренни с ребенком, когда они не боятся ни дать ему внимание, ни дать ему ласку, когда они охотно, в меру своих сил, объясняют ребенку устройство и закономерность жизни, этого мира (соответственно с уровнем ребенка и его желанием слушать), когда они не боятся остановить его, если нужно, когда они умеют быть справедливыми к нему и к себе, не боятся признавать ошибки и просить прощения у других, — тогда ребенок никогда не начнет ими манипулировать. Он будет расти человеком, которого научили видеть и распознавать свое и чужое достоинство — и манипуляция... это будет ниже его достоинства, понимаете?

Не надо бояться вырастить ребенка манипулятором. Это только загоняет родителей в сети страха и неуверенности. Намного больше надо бояться того, что мы, загруженные проблемами, делами, внешними и внутренними вопросами, не услышим ребенка тогда, когда он будет в нас сильнее всего нуждаться.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин