Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как ухаживать за младенцем в субботу?

Темы: Суббота, Младенцы, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Подскажите, пожалуйста, все детали, связанные с уходом за маленьким ребенком в шабат. Как готовить смесь? Пользоваться ли влажными салфетками? Можно ли наносить крем на подгузник или на попу, но не втирая его, а просто размазать? С уважением, Рина

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Некоторые из этих вопросов уже были рассмотрены на нашем сайте.

О том, как пользоваться влажными салфетками в субботу, читайте «Можно ли использовать детские салфетки на основе мыла или глицерина в субботу?».

О том, как наносить крем на тело в субботу, читайте «Можно ли в субботу смазывать ребёнку опрелости кремом или мазью?».

Что касается приготовления детских смесей в субботу, то, как правило, это может быть связано с запретом лаш (замешивания) — одной из 39 работ, запрещённых в субботу. При этом существует различие между приготовлением жидкой молочной смеси и приготовлением детских кашек.

В субботу разрешено готовить обычным способом, без изменений молочную смесь, которую ребенок пьет через соску, если она полностью жидкая и, будучи растворена в воде, своей консистенцией напоминает молоко (в Израиле примером такой жидкости может служить обычная Матерна).

Для того чтобы приготовить жидкую или густую кашку, надо дважды изменить обычный порядок действий:

Во-первых, когда воду или молоко добавляют в смесь, надо изменить порядок, а именно: если в будний день сначала наливают воду, а затем засыпают кашку, то в субботу поступают наоборот, сначала — кашка, а затем — вода. Если в будний день сначала сыплют кашку, а потом заливают воду, то в субботу также поступают наоборот, сначала — вода, затем — кашка.

Если в будний день нет строгого порядка (сначала — кашка или сначала — вода), то сначала нужно засыпать кашку, а затем залить ее водой.

Во-вторых, необходимо изменить процесс перемешивания — размешивать не как обычно, по кругу, а вдоль и поперек: один раз вдоль, затем достать ложку и второй раз поперек. Эти действия можно повторять столько раз, сколько нужно.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше