Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу сейчас взять годовалого сына к себе. Еще год у бабушки с дедушкой — это очень плохо для него?

Темы: Мать-одиночка, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Общение с детьми, Самые маленькие

Шалом! Я в разводе, сыну 1 год. Живу одна, родственников в стране нет. Сейчас ребенок живет у моих родителей, ему там хорошо, он развивается и есть присмотр, а со мной он обречен на 12 часов сидения с няней 6 дней в неделю, потому что я работаю. Я не знаю, как выйти из ситуации, что лучше: пока ребенку быть с моими родителями, а мне работать и периодически приезжать к нему? Если да, то до какого возраста возможно быть не с ним? А моя мама строго следит за кашрутом для него. Если он поживет у них еще 1 год, а я за это время приеду 2—3 раза — это очень плохо? Спасибо, М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

Ребёнок в возрасте Вашего сына нуждается в ком-то, кто бы его любил и заботился обо всех его нуждах. Совершенно не обязательно, чтобы это была именно мама, но важно, чтобы это были одни и те же люди. Совершенно согласна с Вами, что никакая няня не может так любить ребёнка и заботиться о нём, как дедушка и бабушка, поэтому убеждена, что ребёнок от такого решения проблемы не страдает и вполне может с точки зрения нормального психического развития провести ещё год у дедушки с бабушкой. Тот, кто страдает от этого, — это Вы сами, потому что, понимаю, видимо, разлука с ребёнком для Вас очень нелегка. Поэтому постарайтесь его навещать, когда Вы можете, и не мучьте себя чувством вины. Ваша разлука с ним, с Б-жьей помощью, не повлияет ни на его физическое, ни на его психическое развитие. А позже Вы сможете установить с ним хороший дружеский контакт. Не надо видеть его заброшенным ребёнком.

(Хочу сказать что-то личное. Я сама росла год, от трёх до четырёх лет, у своих дедушки и бабушки на расстоянии трёх тысяч километров от родителей, и год их не видела. Это НИКОГДА не влияло плохо на мои отношения с родителями и не привело ни к какому отдалению. Возможно, я была чрезмерно избалована постоянным вниманием дедушки и бабушки, но для самого ребёнка это очень приятно — быть бесконечно любимым. Так что не беспокойтесь — малышу, как Вы сами видите, хорошо).

Желаю Вам видеть много радости от ребёнка и устроить за этот год свою личную жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин