Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Ученые убедились, что внутренний мир грудных детей намного богаче и разнообразнее, чем считали ранее.

Специалисты лаборатории по исследованию мозга человека в университете Техас-Тек изучают поведение младенцев. Наблюдая за малышами, ученые убедились, что внутренний мир грудных детей намного богаче и разнообразнее, чем считали ранее. Молодые мамы, участвуя в экспериментах вместе со своими детьми, часто бывают поражены уровнем их интеллекта. А перед учеными открывается потрясающий и не изведанный мир малышей.

Вот мама приносит в лабораторию шестимесячную Викторию. Девочку она сажает в детский стул, а сама пристраивается рядом. Маме дают детскую книгу и просят, поговорить о ней со специалистом, проводящим эксперимент, и, самое главное, не смотреть на дочку. Пока две женщины разговаривают между собой, Виктория глядит по сторонам со скучающим видом. Через некоторое время в комнату приносят куклу, очень похожую на настоящего ребенка. Ее аккуратно кладут на руки матери, которую просят обнять куклу и по-прежнему игнорировать дочь. Тут ребенок уже не скучает. Сначала девочка применяет свою самую удачную улыбку, показывая при этом единственный зуб на розовых деснах. Когда на это никто не обращает внимания, она начинает брыкаться. Мама по-прежнему ноль внимания. И тут раздается душераздирающий плач девочки. На этом опыт заканчивается. Мама Виктории, успокаивая ребенка, говорит: «Я никогда не видела, чтоб она так реагировала!» Но исследователи часто становятся свидетелями младенческих приступов ревности. Родители удивленны, что дети в этом возрасте испытывают такое «взрослое» чувство. До недавнего времени считалось, что ревновать способны лишь взрослые. Это открытие — только начало. Малыш, смотрящий на вас из люльки, испытывает гораздо более сложные эмоции, чем мы привыкли думать. Эксперименты дают возможность педиатрам и психологам по-новому оценить умственные и эмоциональные способности детей. Интересно, что всего 100 лет назад один из психологов сравнил происходящее в голове младенца с беспорядочно смешанными пазлами. Его идея сохраняла актуальность долгие годы. Предполагалось, что грудные дети — довольно примитивные создания, которые просто копируют действия взрослых и имеют только базовые эмоции: гнев, радость, грусть. Сейчас наука по-другому оценивает эмоциональные и интеллектуальные способности грудничков. Эксперименты доказывают, что задолго до того, как произнести первые слова или предпринять попытку сесть, они уже испытывают чувства симпатии или ревности. Эти современные открытия подтверждают слова мудрецов, благословенна их память, описывающих огромное воздействие окружающей среды на формирование личности ребенка. В разных местах Талмуда говорится о детях, которых уже в младенческом возрасте приносили в бейт-мидраш, где они слышали слова Торы из уст мудрецов, изучающих еврейские законы, и видели, как выполняют заповеди. В дальнейшем эти ранние впечатления положительно влияли на духовное развитие ребенка. Из таких детей вырастали праведники и великие ученые Торы.

"Мир Торы"


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ваэра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Ваэра

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.

Врата востока. Недельная глава Ваэра

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Каменное сердце Фараона. Глава Ваэра

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний сообщает Моше, что Ему всё это известно и всё так и должно быть. И, наоборот, усиление гнета ускорит исход евреев из Египта. А всё, что происходит, — это средство для достижения цели Всевышнего.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.