Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость

Не противоречит ли психология Торе?

Темы: Смысл жизни, Реувен Куклин, Психология, Наслаждения

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: многие психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие, и в целом пропагандируют позитивное мышление и, главное, постоянно представлять себя человеком, который уже всего достиг. Я понимаю, что это не совсем совместимо с ТОРОЙ; очень прошу объяснить мне, к чему прислушиваться, к чему нет; так как я посещаю уроки "светилы" психологии и одновременно пытаюсь как можно больше времени посвящать изучению Торы и соблюдению заповедей. Очень прошу, помогите понять противоречия. Огромное спасибо.

Ализа

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ализа!

Я не настолько знаком с психологией, чтобы писать, что в ней противоречит сказанному в Торе, а что — нет. Тем более, что в самой психологии есть бесчисленное количество направлений, систем и методов, одни утверждают одно, другие — другое.

Разумеется, каждый человек должен вести себя, прежде всего, в соответствии с тем, что сказано в Торе. Она дарована Творцом мира, а кто может быть психологом лучшим, чем Властитель мира, Который создал человека и ведёт его.

Если это так, то для того, чтобы ответить на вопрос, что человек должен делать в своей жизни, как жить, нам следует выяснить, что сказано об этом мудрецами Израиля.

Рамхаль (Рабби Моше-Хаим Луцатто) начинает свою книгу Месилат Йешарим словами о том, что каждый человек должен знать, в чём состоят его обязанности в этом мире, т.е. во имя чего он находится в этом мире и на что ему обращать «свой взор и устремления свои» во всём, что он делает.

И каковы же обязанности человека в этом мире?

Рамхаль продолжает: «Наши мудрецы — да будет благословенна их память! — учат, что человек сотворён только для того, чтобы наслаждаться Всевышним, светом Его. Это — истинное, утончённое наслаждение, величайшее из всех, какие только могут быть. И по-настоящему место этого наслаждения — мир будущий, ведь только он создан и приспособлен для этого. Однако путь достижения этого средоточия наших желаний пролегает через наш мир [тот, в котором мы ныне пребываем]. Сказали мудрецы (Авот 4:16): “Наш мир подобен коридору перед миром будущим”. А средства, приводящие человека к этой цели, — заповеди, о которых повелел нам Милосердный (благословенно имя Его!), и место исполнения заповедей — только в нашем мире. Поэтому именно сюда приходит человек вначале, чтобы с помощью средств, доступных ему, смог он достичь места уготованного, то есть будущего мира, и вкусить там добро, приобретенное с помощью упомянутых средств. Сказали мудрецы (Эрувин 22а): “Сегодня исполнять их [заповеди], а завтра — получить за них награду”.

И в продолжение говорит Рамхаль: “Отсюда учим, что главное, ради чего существует человек в этом мире, — это исполнение заповедей, служение и умение устоять в испытании. А все удовольствия этого мира следует рассматривать только как помощь [в достижении главной цели; они необходимы], чтобы был он умиротворён, спокоен и смог сосредоточиться на возложенном на него служении”».

Из этих слов Рамхаля мы учим, что человеку не следует искать во всём, что он делает, только удовольствий. Удовольствия призваны только облегчить человеку его задачу — выполнять возложенное на него.

Написано в книге Ийова (5, 7): «человек рождается для (тяжкого) труда». То есть труд должен составлять основную часть жизни человека. И только благодаря такому труду человек может достичь истинного удовлетворения и истинной радости в своей жизни (а депрессия в большинстве случаев происходит от отсутствия деятельности, и я предполагаю, что психологам этот факт прекрасно известен). Сказали наши мудрецы (Бава Меция 38а): «Человек больше хочет свою меру (кав) зерна, чем девять мер ближнего». Т.е., после того, как человек тяжело поработал, чтобы получить небольшое количество зерна, эта мера зерна дороже ему, чем девять мер, для получения которых он не прилагал усилий. И так в любой сфере жизни человека, он по-настоящему рад только тому, к чему он приложил силы.

И каждый, кто не лишён понимания, видит, что все удовольствия мира не являются подлинными. Даже если сначала человек думает, что какое-либо удовольствие необыкновенно велико, испытав его один-два раза, он уже не ощущает его так сильно и продолжает к нему стремиться только по привычке.

Наоборот, человек, который постоянно ищет удовольствий, — самый несчастный на земле, потому что удовольствия подобны солёной воде: человеку кажется, что он утоляет жажду, но на самом деле он только увеличивает её. Такой человек всю жизнь ищет истинное наслаждение и не находит, и он всё время раздражён и разочарован.

С другой стороны, человеку, который не ищет удовольствий, значительно легче, он принимает всё, что происходит с ним, с радостью. Сказали мудрецы (Авот 6, 4): «Таков путь [изучающего] Тору: хлеб с солью ешь, и воды пей в меру, и на земле спи, но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то “счастлив ты, и благо тебе” — “счастлив ты” — в этом мире, “и благо тебе” — в мире грядущем». Рабби Хаим из Воложина объясняет, что в этой мишне подразумевается: ничто не должно мешать человеку в его работе, и если у него есть только хлеб с солью и вода в меру — пусть ест и пьёт их.

Обратим внимание на слова, которые употребляет мишна: «благо тебе» — в мире грядущем. То есть, этот мир создан не для того, чтобы дарить человеку истинное наслаждение, см. выше слова Рамхаля. Но и в этом мире может быть «хорошее ощущение». Поэтому сказано в мишне: «счастлив ты» — в этом мире, т.е. ощущение счастья может быть и в этом мире, человек может быть счастлив в этом мире.

Кто может быть счастлив в этом мире? Человек, который с помощью своих действий приближается к возвышенной цели, и никакие материальные условия не мешают ему в этом. [1]

Относительно позитивного мышления — нет сомнений, что это необходимо человеку. Сказали мудрецы (Пиркей Авот 4:11): «Кто по-настоящему богат? Тот, кто рад тому, что у него есть». И окружающих нас людей Тора предписывает воспринимать «позитивно» (см. Раши к Ваикра 19:15).

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Тора и психология.


[1] И часть психологов считает, что поиск смысла жизни приносит человеку истинное счастье, см. книгу Виктора Френкеля «Человек в поисках смысла».

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше