Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как психические заболевания объясняет Тора?

Темы: Реувен Куклин, Психология, Болезни

Отложить Отложено

Что делать, если есть подозрения, что супруга подвержена психическому заболеванию (в начале этого процесса)? Как эти заболевания объясняет еврейский закон? За что, почему люди подвержены психическим заболеваниям, в чём смысл?

Б.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Б.!

В такой ситуации очень важно позаботиться, чтобы в доме воцарилась спокойная, приятная атмосфера, дать супруге поддержку и внимание. Также важно подумать о психологе, который мог бы помочь Вашей супруге. Стоит обратиться к хорошему психологу и, по мере возможностей, не экономить на этом денег…

Человек, теряющий свой рассудок, по еврейскому закону не несёт ответственности за свои действия (совершённые в момент помутнения рассудка), и во многих областях его действия и слова в соответствии с законом не имеют силы.

Как физические, так и духовные болезни постигают человека по разным причинам, известным только Владыке всего мира. Иногда они постигают человека, чтобы он таким образом искупил свои грехи, иногда — чтобы спасти его от чего-то худшего, иногда — чтобы помешать ему делать какие-либо дурные дела…

Пусть Б-г пошлёт Вашей супруге скорейшее исцеление.

С уважением,Реувен Куклин

Слушайте: Иудаизм и психология, Анатомия человеческой души, Абраша и подсознание

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше