Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как психические заболевания объясняет Тора?

Темы: Психология, Болезни

Отложить Отложено

Что делать, если есть подозрения, что супруга подвержена психическому заболеванию (в начале этого процесса)? Как эти заболевания объясняет еврейский закон? За что, почему люди подвержены психическим заболеваниям, в чём смысл?

Б.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Б.!

В такой ситуации очень важно позаботиться, чтобы в доме воцарилась спокойная, приятная атмосфера, дать супруге поддержку и внимание. Также важно подумать о психологе, который мог бы помочь Вашей супруге. Стоит обратиться к хорошему психологу и, по мере возможностей, не экономить на этом денег…

Человек, теряющий свой рассудок, по еврейскому закону не несёт ответственности за свои действия (совершённые в момент помутнения рассудка), и во многих областях его действия и слова в соответствии с законом не имеют силы.

Как физические, так и духовные болезни постигают человека по разным причинам, известным только Владыке всего мира. Иногда они постигают человека, чтобы он таким образом искупил свои грехи, иногда — чтобы спасти его от чего-то худшего, иногда — чтобы помешать ему делать какие-либо дурные дела…

Пусть Б-г пошлёт Вашей супруге скорейшее исцеление.

С уважением,Реувен Куклин

Слушайте: Иудаизм и психология, Анатомия человеческой души, Абраша и подсознание

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше