Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему не отделяют субботу от будней, пока солнце не опустится на 8,5 градусов ниже горизонта?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Авдала, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер. Прочитал Ваш ответ Арону по поводу авдалы в белые ночи Петербурге, и вот что меня заинтересовало: «…ждут 35—40 минут после захода солнца, т.е. пока солнце не опустится на 8,5 градусов ниже линии горизонта…». Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее, почему именно на 8.5 градусов ниже линии горизонта?? Заранее спасибо. Алексей

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Алексей,

В Гмаре и у поским (галахических авторитетов) сказано, что мы ждём появления трёх звёзд. Вопрос — каких звёзд? В Талмуде сказано: не больших, которые видно даже днём, и не маленьких, которые видно только поздно ночью, а средних. Т.е. таких, которые видно с наступлением темноты.

Обычай, принятый в Иерусалиме, — ждать 35—40 минут после захода солнца. Это время, когда солнце опускается на 8,5 градусов ниже линии горизонта и наступает темнота определённого уровня. В это время мы уже уверены, что вышли три звезды.

Почему мы не видим днём звёзды, а ночью видим? Днём солнечный свет затмевает свет звёзд, а ночью, в темноте их свет виден, т.е. появление звёзд связано с определённым уровнем темноты. Уровень темноты зависит, в основном, от градуса нахождения солнца ниже линии горизонта.

Этот промежуток между заходом солнца и наступлением темноты (выходом звёзд) при равноденствии наиболее короткий, зимой немного длиннее, а летом — значительно длиннее. Чем больше мы удаляемся от экватора, тем больше этот промежуток, сумерки. Особенно это различие ощущается летом. Иерусалим находится на 32 градусах северной широты (примерно). Соответственно этот промежуток равен при равноденствии 36 минутам, в середине лета — 42 минутам, а в середине зимы — 40 минутам. Заход солнца здесь считается, как если бы Иерусалим был на равнине, а не на горе, на высоте около 800 м. Ведь темнота на небе наступает в одно и то же время для жителей гор и для жителей долин в одной и той же местности. Например, в одно и то же время для того, кто находится на горе Кармель в Хайфе, и для того, кто находится на берегу моря в Хайфе.

На 40 градусах широты выход звёзд при равноденствии — через 40 минут после захода солнца, в середине зимы — через 45 минут, а в середине лета — через 50 минут.

На 50 градусах широты исход субботы наступает через 48 минут после захода солнца при равноденствии, в середине зимы — через 56 минут, а в середине лета — через 1 час 9 минут после захода солнца.

В очень многих местах в мире поступают по обычаю Иерусалима (Эрец-Исраэль) — считают исход субботы, когда солнце находится на 8,5 градусов ниже линии горизонта.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.