Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Как известно, в основу еврейского года положены два принципа — цикл луны и цикл солнца. Т.е. за основу приняты лунные месяцы, но приведены они к солнечному году, чтобы сезоны (зима, весна и т.д.) не смещались по месяцам, как это происходит в чисто лунных календарях (например, у мусульман). Продолжительность месяца определяется периодом между новолуниями и составляет 29 дней 12 часов и еще 793/1080 часа (как видим, наши мудрецы умели считать периоды с точностью до трети секунды). Поскольку в месяце не может быть дробного числа суток, принято, что некоторые месяцы состоят из 29 дней, а некоторые из 30. Первые называются «неполными», вторые — «полными».

Первый день каждого месяца называется «рош-ходеш». Если месяц «полный», то последний его день тоже объявляется как «рош-ходеш» следующего за ним месяца, у которого таким образом будет два дня «рош-ходеш». В эти дни в молитвы добавляют просьбу, чтобы месяц принес добро и счастье. Стараются провести эти дни радостно; принято устраивать семейные трапезы.

Ниже приводим список еврейских месяцев с обозначением их «созвездий» (места на небосводе, где находится солнце в данном месяце) и примерным (очень примерным) соответствием грегорианскому календарю:

НИСАН — Овен (ТАЛЕ) — апрель

ИЯР — Бык (ШОР) — май

СИВАН — Близнецы (ТЕОМИМ) — июнь

ТАМУЗ — Рак (САРТАН) — июль

АВ — Лев (АРЬЕ) — август

ЭЛУЛЬ — Дева (БЕТУЛА) — сентябрь

ТИШРИ — Весы (МОЗНАИМ) — октябрь

ХЕШВАН — Скорпион (АКРАВ) — ноябрь

КИСЛЕВ — Стрелец (КЕШЕТ) — декабрь

ТЕВЕТ — Козерог (ГДИ) — январь

ШВАТ — Водолей (ДЛИ) — февраль

АДАР — Рыбы (ДАГИМ) — март

Знание еврейских месяцев нужно не только тому, кто хочет определить, на какой день приходится тот или иной еврейский праздник. Об этом, в конечном счете, можно узнать в ближайшей синагоге или из календаря. Но чтобы справить мальчику «бар-мицву» или отметить «йор-цайт» по умершим — тоже надо знать еврейскую дату соответствующих событий. Постарайтесь выяснить все заранее, не откладывая такой важный вопрос на последний момент.


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше