Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б

Почему именно темное время суток называют «светом» следующего дня?

Темы: Еврейский календарь, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Здравствуйте. Иногда, когда вечером спрашиваешь кого-то, какой сегодня день, в ответ слышишь: ор ле йом шени (шлиши, хамиши и т.д. — буквально «свет второго дня, третьего, пятого»), т.е. называют следующий день. Поясните, пожалуйста, с какого именно момента наступает этот ор ле йом…: с захода солнца или с выхода звезд? И откуда вообще пошло столь странное выражение, что именно темное время суток называют светом следующего дня? Почему именно светом, а не началом? Орит

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Орит,

Вы задаёте интересный вопрос.

Когда говорят ор лэ-йом шени, имеют в виду ночь накануне второго дня (понедельника). Источник этого выражения — в Мишне, в трактате Псахим: Ор лэ-арбаа-асар бодким эт а-хамец — «Ночью накануне 14-го нисана проверяют, (не осталось ли) квасного».

Талмуд объясняет, что мишна называет ночь словом ор — «свет», следуя правилу всегда выбирать наиболее мягкое выражение из возможных. Это правило выводится из различных стихов Танаха. Один из таких стихов — в недельной главе Ноах. Там сказано, что Творец повелел Ноаху взять в ковчег «…из скота чистого и из скота нечистого» (Берешит, 7, 8). Почему Тора, которая всегда очень лаконична в словах и «экономит» не только каждое слово, но и каждую букву, выражается так просторно — ашер эйнэна тэора («который не является чистым»), а не называет просто — тмэа (букв. «скверный»)? Этим Тора показывает, насколько важно воздерживаться от слов, у которых есть хоть сколько-нибудь грубый или негативный оттенок. Поэтому Мишна предпочла назвать ночь словом ор — чтобы избежать использования слова лайла («ночь»), которое говорит о недостатке или отсутствии света.

У мудрецов принято тяжёлые, печальные вещи называть противоположным термином. Такое наименование называется лшон саги наор: если говорят о слепом, употребляют выражение саги наор — в переводе с арамейского «(тот, у кого) много света».

Мудрецы говорят: существует сомнение, когда в точности наступает ночь и, соответственно, новый день. Но известно, что он наступает в период между закатом солнца и выходом звёзд. Таким образом, ор лэ- наступает между закатом солнца и выходом звёзд, но точное время его наступления неизвестно.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше