Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня интересуют точные даты событий нашей истории...

Темы: Храм, Еврейский календарь, История

Отложить Отложено

Меня очень интересуют точные даты (год и дата) различных событий нашей истории. Существует ли доступный справочник? В частности, когда был брит бейн бетарим («союз между рассечёнными частями»), Синай, годы разрушения Храмов. С уважением, Шуламит

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Шуламит,

Если Вы знаете Святой Язык, то можете воспользоваться книгой Сэдэр а-Дойрос. Эта объёмная книга содержит много информации по еврейской истории, начиная с Сотворения мира. Из неё Вы также сможете почерпнуть биографическую информацию. Есть также такие книги как Толдос Ам Олам и Дорос Ришоним.

Если Вы читаете только по-русски, то есть такие книги как «Наш Народ» и «История Еврейского Народа» (рава Моше Ойербаха). На нашем сайте тоже есть статьи по еврейской истории.

Вот даты, о которых Вы спрашиваете:

Событие

Еврейская дата

Григорианская дата

Брис Бейн а-Бсорим

2018

-1743

Дарование Торы

2448

-1313

Разрушение Первого Храма

3338

-492

Разрушение Второго Храма

3830

70

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).