Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой новый союз будет с Израилем?

Темы: Танах, Пророки, Ирмияу, Бенцион Зильбер, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня вопрос:
(30) Вот, наступают дни, – сказал Г-сподь, – когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, (31) Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, – сказал Г-сподь; (32) А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: – сказал Г-сподь, – вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом. (33) И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый – брата своего, говоря: \"познайте Г-спода\", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, – сказал Г-сподь, – потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их.
/torah/torah.php?id=neviim/yermiyahu
О каком союзе идет речь?
Заранее благодарна за ответ.

Ellen, USA

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ellen !

Определённо, Ирмиягу говорит о том же вечном союзе Б-га с еврейским народом в новой, более глубокой форме: «…вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом».

В прошлом евреи нарушили верность союзу с Б-гом и были наказаны и изгнаны, теперь же, когда Я прощу их грехи и верну их из изгнания, приведу их из подчинения другим народам к независимости и процветанию, экономическому и духовному, тогда «вложу Я Тору Мою в глубины (души) их и в сердце их впишу Я его». Когда союз будет вписан в сердцах еврейского народа, то он никогда не будет нарушен ими. Соответственно, Б-г никогда больше не отвернётся от еврейского народа и не подвергнет его страданиям.

И, как пишет Ирмиягу в следующей главе (32; 39, 40): «И дам Я им одно сердце и один путь, чтобы (они) боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, по которому не отвернусь Я от них, чтобы творить им добро; и поселю Я в сердце их страх передо Мной, чтобы не отступали они от Меня».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Книга Пророка Ирмиягу

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.