Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём различие между мацой квадратной и мацой «шмурой»?

Темы: Кашрут, Песах, Маца

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, чем по приготовлению отличается маца квадратная и маца шмура? И обязательно нужно покупать мацу шмура? М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.,

Маца шмура («сохранная»), т.е. маца, которую охраняли, упоминается в Талмуде в трактате Псохим (38б). Шулхан Орух (Орах Хайим 453:4) говорит о трёх уровнях охраны мацы. Первый и самый высокой уровень — для мацы использовалась пшеница, которую оберегали от соприкосновения с водой с момента жатвы. Второй уровень — для мацы использовалась мука, которую оберегали от соприкосновения с водой с момента помола. Третий и самый низкий уровень — для мацы использовалась мука, которую просто купили в магазине. Шулхан Орух говорит, что первый уровень это идур мицва, т.е. выполнение заповеди с особым великолепием, «украшение заповеди». Второй уровень это то, что требуется для кошерной мацы, которую можно использовать для проведения сейдера. Мацу, выпеченную «на третьем уровне», вообще нельзя назвать шмура. Её можно использовать только в том случае, когда совершенно невозможно достать муку, которую мололи специально для изготовления мацы.

Отличие прямоугольной мацы от круглой: прямоугольная выпекается с помощью специальной машины, а круглая — вручную. Когда появилась машина для выпечки мацы, по поводу машинной мацы возникло два больших вопроса. Первый: является ли такая маца вообще кошерной на Пейсах, или же это хомец («квасное»). Второй: можно ли произвести машинную мацу с кавонэ лэ-шем мицва, т.е. с намерением сделать мацу, предназначенную именно для выполнения заповеди. Ведь только съев мацу, выпеченную специально для исполнения заповеди, человек выполняет обязанность есть мацу в первый день Пейсаха.

По обоим вопросам возникли разногласия между раввинами. Например, Рав Хаим из Цанза, автор респонсов Диврей Хаим, считал, что машину для выпечки мацы в большинстве случаев невозможно правильно очистить от теста после окончания выпечки очередной партии мацы. Поэтому следующая партия смешается с тестом, в котором уже начался процесс закваски и будет вообще непригодна для употребления в Пейсах (Орах Хаим, 2 часть, гл. 35). С другой стороны, легендарный иерусалимский Рав Йосеф Хаим Зонненфельд считал, что быстрая выпечка машинной мацы гарантирует более высокий уровень кошерности.

В вопросе о намерении тоже спор: можно ли назвать нажимание кнопки, которая запускает машину, «намерением при выпечке мацы», или же этого недостаточно, а нужно намерение в каждом конкретном действии, связанном с производством мацы. Тут важно отметить, что этот спор влияет только на использование машинной мацы во время сейдера (или сейдеров, если Вы не живёте в земле Израиля). Даже если считать, что при нажатии кнопки не может быть должных намерений, всё равно машинную мацу можно есть в Пейсах.

Раз уж зашла речь о различных вопросах, связанных с мацой, хочу упомянуть традицию не есть так называемые геброхтс или маца шруя (в переводе на русский «вымоченная маца»). Многие хасидские дворы придерживаются традиции не смешивать мацу с жидкостями даже во время еды, опасаясь, что внутри мацы остались небольшие кармашки непропечённой муки, которая может превратиться в хомец (квасное), смешавшись с водой. Люди, которые придерживаются этой традиции, не едят традиционные пасхальные фрикадельки — кнейдлах.

Какую же мацу Вам следует купить себе на Пейсах? Во-первых, стоит достать мацу, на которой написано маца шмура ми-шъас а-тхина (маца, которую охраняли с момента помола) или, ещё лучше, маца шмура ми-шъас а-кцира (маца, которую охраняли с момента жатвы). Что же касается вопросов (1) стоит ли Вам употреблять машинную мацу, (2) можете ли Вы использовать такую мацу во время проведения Сейдера, (3) стоит ли Вам придерживаться традиции не есть геброхтс, — здесь существуют разные мнения. Поэтому Вам лучше всего следовать традиции Ваших предков. Если же таковой не существует или выяснить, что они практиковали, невозможно, Вам следует принять традицию своего Рава.

Надеюсь, что этот ответ поможет Вам задать своему Раву более конкретные вопросы о покупке мацы на Пейсах.

Желаю Вам весёлого и кошерного праздника.

Берл Набутовский

Смотрите и читайте: Выпечка ручной мацы

Материалы по теме


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше