Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Приближается Песах. Вы готовитесь к проведению Седера, все больше ощущая, как давят на вас заботы и проблемы последних дней. Еще бы! Вы подходите к самому важному из всех праздников еврейского календаря.

Вот уже несколько недель практически все силы семьи уходят на эту подготовку. Мысли только о грядущем Песахе: что еще сделать, не забыть, украсить, прибрать?.. Праздник памяти выхода из Египта. Праздник памяти.

Но какое-то сомнение все еще мучит вас. Нечто очень важное. Неужели что-то не сделано и забыто. Что? Вроде бы завершено все самое главное. Обновленный дом блестит чистотой и порядком, — на это ушел почти весь последний месяц. Маца, марор и харосет лежат на своих местах — хоть сейчас ставь пасхальное блюдо на стол. Все дышит праздничной атмосферой и на всем лежит отпечаток особой святости.

Итак, чего не хватает? Почему какое-то слабое чувство недовольства беспокоит вас, не давая удовлетвориться проделанной работой? Ведь вы готовы в малейших деталях выполнить все заповеди, связанные с Песахом.

Еще раз открывается Пасхальная Агада, читается ее текст, который предстоит прочесть во время Седера. И вдруг — вот оно, забытое! Не взят в расчет один, может быть, самый важный элемент. Основа основ. Центральный нерв Песаха, вокруг которого вращаются все его законы и постановления.

Для чего мы устраиваем праздник? Чтобы реализовать заповедь: «Помни о выходе из Египта». Без этого в нем нет никакой святости, никакого смысла. Но оказывается, просто вспомнить — еще не значит выполнить заповедь.

«В каждом поколении человек обязан смотреть на себя, будто он сам выходит из Египта».

Мы обязаны не просто вспоминать об Исходе, НАМ НАДО САМИМ ВЫЙТИ ИЗ ЕГИПТА! Мы сами должны ощутить этот выход, это освобождение от рабства, подъем от темноты к свету. ПРОЖИТЬ его реально.

И тут возникает вопрос: как можно его прочувствовать и пережить? Ничего не остается, как засесть за книги и попытаться понять, чем

было для нашего народа это «одноразовое» историческое событие — Исход

из Египта. Только поняв, вы узнаете, что в Песах делать ВАМ лично.

Итак, вы листаете Тору и вдруг находите знаменательную фразу (Шмот гл. 6): «Поэтому скажи сыновьям Израиля…» Творец приказывает Моше сообщить евреям, какие этапы ждут их при Исходе.

Всего будет четыре основных этапа, обозначенных четырьмя глаголами: «Поэтому скажи сыновьям Израиля: Я, Всевышний, ВЫВЕДУ вас из-под египетского гнета, ИЗБАВЛЮ вас от их рабства, СПАСУ вас сильной рукой… и ВОЗЬМУ вас Себе народом, чтобы быть вам Б-гом…» И здесь — прервем на секунду стих Торы — наступает важный момент, самое главное, то, ради чего говорится все остальное. Вывести, избавить, спасти, взять — все эти этапы нужны не сами по себе, а для достижения основной цели. Вы станете народом Мне, только если поймете одну истину. Вот она, в завершении стиха: «И узнаете, что Я — Всевышний».

В ней смысл Исхода. Для нее совершены все чудеса. В свете этой

истины надо смотреть на Песах. Если вы ее осознаете, значит СЕЙЧАС выходите из рабства на свободу!

Вы поднимаетесь над материализмом обыденной жизни, освобождаетесь от власти животных инстинктов (не отказываясь от них, а приручая, подчиняя их своей воле). Когда вы поднимаетесь? Только когда узнаете, поймете и прочувствуете всем своим естеством великую истину этих слов: «Я — Всевышний». Только Я, и больше никто.

Ежедневно эта истина декларируется миллионами евреев в молитве

Шма Исраэль. Теперь можно сказать, что Песах — это время, когда мы эту истину не декларируем, а переживаем. Ведь чувствовать ее, ощущать заново каждый день невозможно. Человек слишком глубоко погружен в свои насущные заботы. Поэтому для живого, непосредственного ее переживания

дан только один праздник в году — Песах, когда мы снова выходим из Египта.

«В каждом поколении…» В каждом еврейском поколении есть свой Египет, из которого надо выйти. Есть свой фараон, жестокий и упрямый. Свои отрицатели и хулители Торы. Они хотят повлиять на нас, превратить в рабов, довольных своей рабской долей, когда свободы боишься больше чем голода, а хозяина любишь больше чем жизнь. И нам надо преодолеть их, превозмочь, чтобы понять одну истину…

С каждым годом вы продвигаетесь дальше. Прибавляете еще один шаг в направлении ОТ Египта, места низкого, несвятого, гиблого. Вы совершаете свой Исход, преодолевая самого себя, свои привычки, свою некритичность по отношению к давно зазубренным «истинам». В Вашей памяти — ваш путь от темноты к свету, от незнания к Торе, от безволия к свободе.

А без этого нет Седера. Нет Песаха. Нет Исхода.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.