Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Сегодня речь пойдет о запрете на совместное употребление мяса и молока. Мы упомянем лишь несколько первых, наиболее важных, положений, предупредив, что, для того чтобы сделать свой еврейский дом «кашерным», надо серьезно учиться, а также уметь обращаться при всех затруднениях к раввинам, — обращаться без стеснения, ибо для этого и существует их должность. Не опирайтесь на свое понимание законов, о которых узнали случайно. И даже на наши «Истоки». Ибо наша задача — заинтересовать вас, объяснить необходимость соблюдения законов, познакомить с обычаями нашего народа, — но ни в коем случае не быть законодательной инстанцией…

Мясо любого вида и любое мясное изделие запрещено употреблять вместе с молочными продуктами. Поэтому следует опасаться покупать готовые изделия, в состав которых может входить и то, и другое. Например, готовые супы в порошках, определенные виды шоколада, сластей, сыра (в его приготовлении иногда используют сычуг) — если на этикетках не стоит штамп раввинской проверки (ашгаха).

Смесь мясного и молочного запрещена Торой не только в пищу, но и для любого другого использования.

Те продукты, в состав которых не входят ни мясные добавления, ни молочные, называются парве. Их можно употреблять как за «мясным» столом, так и за «молочным».

После любого мясного блюда надо сделать перерыв в шесть часов — прежде чем приступить к молочным блюдам. После молока перерыва делать перед мясом не надо. Но после твердого сыра такой перерыв тоже необходим.

Настоятельно рекомендуется завести у себя дома два комплекта столовой и кухонной посуды — один «молочный» и один «мясной»: кастрюли, тарелки, ножи, вилки, мясорубки, сковородки и т.д. Старайтесь не путать их во время приготовления пищи и за столом. Иногда это может привести к непоправимым изменениям в их статусе, в результате чего ими нельзя будет пользоваться…


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Тора и психология. Закрытые двери между нами и Творцом. Как их открыть?

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?

Ликутей Амарим — Тания. Глава 17

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

Интеллект и воображение.

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение четвертое. Постижение

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Ликутей Амарим — Тания. Глава 3

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.

Хет Адам а-ришон — Грех первого человека

Журнал «Мир Торы»

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Зачем верить в Б-га?

Мирьям Климовская

Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Уровень человека 32. Истина. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.