Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Смешение мясного и молочного

4. Взаимодействие между «противоположными» продуктами при различных ситуациях.

Ниже будет говориться о том, каковы законы в различных ситуациях, когда мясное смешалось или соприкоснулось с молочным. Будет рассказано о том, что к острым продуктам применимы особые правила, о том, каковы законы в случае, когда замачивали мясо и молоко в жидкости, о том, какие особенности у солёных продуктов.

Рассмотрим основные принципы взаимодействия сухих и не особо острых и солёных «противоположных» продуктов в зависимости от температуры и от того, как осуществляется это взаимодействие — с помощью кли ришон, кли шени, кли шлиши или эруй.

В случае, когда смешиваются два жидких продукта, например, мясной бульон с молоком, ясно, что даже в холодном виде происходит полное их смешение, и они запрещены в еду. Поскольку варки не было, смесь разрешено использовать в корм животным или продать нееврею.

Когда один продукт твёрдый, а другой жидкий, иногда твёрдый продукт также может стать запрещённым в еду. Так, например, пористый сыр или мясо с трещинками и отверстиями, которые попали в «противоположный» жидкий продукт — мясной бульон или молоко — могут стать полностью запрещёнными, т.к. в них проникла «противоположная» жидкость и её невозможно полностью устранить.

Твёрдые сухие неострые и несолёные «противоположные» продукты, которые соприкоснулись в холодном виде, как правило, не внедряются один в другой. Иногда достаточно их просто протереть и разрешено есть.

Когда речь идёт о соприкосновении горячих продуктов, один впитывается в другой частично либо полностью, и, соответственно, они частично или полностью запрещаются в еду. Температура, при которой продукт считается горячим и происходит его взаимопроникновение с «противоположным» ему, йад соледэт бо и выше. Продукты, температура которых ниже йад соледэт бо, считаются холодными, и к ним применимы законы соприкосновения холодных «противоположных» продуктов.

Кли ришон.

В кли ришон, температура которого йад соледэт бо и выше, происходит полное взаимопроникновение между продуктами, а также между продуктами и посудой. Так, например, если сыр попал в кли ришон — горячую кастрюлю с мясом, которая стоит на огне или которую пусть даже сняли с огня, но она ещё не остыла до температуры йад соледэт бо, то сыр полностью впитывает в себя мясо, мясо — сыр, а кастрюля — мясо с сыром.

Эруй кли ришон.

В случае эруй кли ришон проникновение продуктов один в другой и взаимодействие между продуктом и посудой происходит в самом тонком слое — кдэй клифа. Горячее молоко из кли ришон, которое пролилось в чисто вымытую мясную кастрюлю, вытягивает из стенок кастрюли впитавшееся на толщину кдэй клифа мясо, а также внедряется в стенки кастрюли. Закон в данной ситуации одинаков как в случае с эруй ше-ло нифсак а-килуах, так и в случае, когда нифсак а-килуах. Однако в некоторых ситуациях закон в случае, когда струя в момент её соприкосновения с продуктом была соединена с содержимым кли ришонэруй ше-ло нифсак а-килуах, может отличаться от закона в случае, когда речь идёт об эруй ше-нифсак а-килуах. Если на мясо, которое лежит в посуде, которой пользовались для готовки молочных продуктов в течение последних суток, пролился кипяток из чайника — кли ришон, то в случае эруй ше-ло нифсак а-килуах вода впитала мясо объёмом в кдэй клифа и внедрила его в посуду. Посуду необходимо кошеровать, а от мяса отрезать тонкий слой в том месте, где к нему прикасался эруй. В случае с эруй ше-нифсак а-килуах, вода впитывает в себя мясо, но не внедряет его в посуду; вытягивает из посуды молоко, но не внедряет его в мясо. Поэтому вода запрещена, а мясо и посуду достаточно тщательно промыть, и они разрешены. Существует ещё одно отличие между эруй ше-нифсак а-килуах и эруй ше-ло нифсак а-килуах. Согласно некоторым мнениям, эруй ше-ло нифсак а-килуах каждый раз, когда попадает на посуду или на еду, пока она горячая, впитывается на толщину кдэй клифа всё глубже и глубже, так, что в какой-то момент вся посуда или продукт могут «заполниться» продуктом, попавшим на них в форме эруй. (Желательно на практике учитывать данное мнение). В случае, когда речь идёт об эруй ше-нифсак а-килуах, сколько бы раз он ни попадал на одно и то же место посуды или продукта, он не проникает глубже, чем на кдэй клифа. Ещё одно отличие в законах: в случае, когда говорится об эруй ше-нифсак а-килуах, отрезают кдэй клифа только в качестве устрожения, и поэтому в случае значительного ущерба или когда невозможно отрезать кдэй клифа, еда разрешена полностью.

Кли шени.

Выше говорилось о том, что в кли шени продукты не варятся. Вопрос о том, происходит ли между ними взаимопроникновение, запрещающее их в пищу, или достаточно их промыть три раза и они полностью разрешены в еду, вызвал спор комментаторов Талмуда. Принятый раввинами закон гласит, что в случае, когда «противоположные» продукты, которые после того, как они соприкасались в кли шени, не собираются варить, а также в случае, когда их собираются варить, но запрет повлечёт за собой большой ущерб, полагаясь на облегчающее мнение, разрешают оба продукта, но предварительно следует их тщательно промыть. В случае, когда мясо или молоко, соприкоснувшиеся в кли шени, собираются варить и запрет продуктов не приведёт к большим потерям, следует поступать согласно более строгому мнению, по которому продукты между собой и продукты с посудой взаимодействуют на толщину кдэй клифа. Закон продуктов и посуды в такой ситуации, — как и в случае с эруй: посуду необходимо кошеровать, а от продуктов отрезать самый тонкий слой. Рассмотрим такой пример: в кли шени с молоком, температура которого йад соледэт бо и выше, по ошибке опустили ложку, которой пользовались в течение последних суток для мяса. Варить такое молоко разрешено только в случае большого ущерба. Если молоко не собираются кипятить, то в случае, когда человеку очень жаль его вылить, его можно разрешить к употреблению. Ложку необходимо кошеровать.

Два «противоположных» продукта, которые попали в воду, статус которой кли шени, достаточно тщательно промыть. Вода, которая впитала немного мяса и молока, запрещена. Посуда остаётся кошерной.

Из правила о кли шени существует важное исключение. Острая жидкость, температура которой йад соледэт бо и более, даже если находятся в кли шени, имеют статус кли ришон. Острота и тепло, помогая друг другу, приобретают особую силу внедряться в посуду и в продукты, а также впитывать их в себя. Поэтому если в очень солёную воду, в уксус или в острый маринад, которые находятся в кли шени и температура которых йад соледэт бо и больше, положили два «противоположных» продукта, оба продукта сразу же полностью впитывают один другой и становятся запрещёнными. Острое мясо, которое попало в молоко, статус которого кли шени и температура йад соледэт бо и больше, впитывает в себя молоко. Молоко в такой ситуации впитывает мясо, а кастрюля — мясо с молоком.

Эруй кли шени, кли шлиши, кли рвии и т.д.

Жидкость, переливаемая из кли шениэруй кли шени, а также все последующие виды отдаления от огня — кли шлиши — когда еду переливали дважды, кли рвии — «четвёртая посуда», т.е. удалённая от огня на четвёртую ступень, и т.д. — не обладают силой внедрения, и «противоположные» продукты и посуду достаточно тщательно промыть, и они разрешены. Однако тот, кто поступает при любом виде соприкосновения продуктов или продукта и посуды при температуре йад соледэт бо и выше так, как следует поступать в случае с кли шени, — будет благословен с Небес.

Половник.

В случае, когда жидкую еду переливали напрямую из кастрюли кли ришон в тарелку, понятно, что тарелка получает статус кли шени. Та жидкость, которую переливают, является эруй кли ришон и впитывается в тарелку на толщину кдэй клифа. Однако обычно для перекладывания еды в тарелку пользуются половником. Поэтому необходимо выяснить, каков статус половника: кли шени, то, что из него переливают — эруй кли шени, а тарелка, соответственно, — кли шлиши; или половник, поскольку он находится в самом кли ришон, становится тоже кли ришон. Согласно мнению раввинов, если кли ришон находился на огне и, когда в него опустили половник, его содержимое кипело, то, если половник находился там некоторое время, его статус — кли ришон, а статус тарелки, в которую затем перелили еду — кли шени. В случае, если кли ришон был горячий, но не кипел, или не стоял на огне, или половник не задерживался в нём, следует выяснить у раввина, как поступать, т.к. существуют в этом вопросе разные мнения и закон зависит от некоторых частностей.

Двар гуш.

Перечисленные выше различные степени удаления от огня, от которых может зависеть, происходит ли взаимопроникновение продуктов или продукта и посуды, актуальны в случае, когда речь идёт о жидкостях и жидкой пище.

Твёрдая еда — двар гуш, как то: мясо, рис, овощи и т.д. — сохраняет тепло лучше, чем жидкости, и от того, что её перекладывают из посуды в посуду не особо теряют тепло. Поэтому статус твёрдой еды в отношении взаимопроникновения продуктов и продуктов и посуды — кли ришон, сколько бы её ни перекладывали из посуды в посуду. Так, например, если мясо, температура которого йад соледэт бо и больше, которое несколько раз перекладывали из посуды в посуду, порезали «молочным» ножом, вытягивает из ножа молоко и само внедряется в нож. Однако поскольку вопрос о статусе двар гуш неоднозначен, поэтому в случае, когда запрет продуктов или посуды ведёт к ощутимым потерям, необходимо выяснить у раввина, как следует поступить в каждом конкретном случае.

***

Поскольку примеры приведены в качестве иллюстрации краткого изложения основ, не рассматривались все частности закона. Ситуации с описанием закона в каждой из них будут разбираться более подробно ниже.


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше