Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Характер испытания и степень его трудности могут быть вне контроля человека, не в его власти. Но победа или поражение в нем — полностью в его руках.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
По материалам газеты «Истоки»

В Торе сказано: «Не стригите краев волос своей головы и не уничтожай края своей бороды». Мудрецы пояснили, что имеются в виду волосы на висках. Как видим, сбривать их нельзя. Правда, отсюда не следует, что их необходимо отращивать. Но из любви к заповедям евреи взяли на себя соблюдение также и этого обычая. Со временем вид волос, растущих на висках мужчин, стал отличительным знаком еврейского народа. На иврите слово пеот означает «края» (ашкеназим произносят как пейс, в русской транскрипции — пейсы). Кстати, у йеменских евреев пейсы так и называются — симаним, «признаки», то, что отличает евреев от неевреев.

Любопытно, что ношение пейсов во многих странах запрещалось наряду с ношением еврейской одежды. Вот, например, выдержки из Высочайшего закона о перемене одежды в пределах Российской империи от 19 августа 1852 года:

1) Всякое различие в еврейской одежде с коренными жителями должно быть уничтожено;

2) ношение пейсов строго воспрещается;

3) употребление талесов, тфилин и ермолок дозволить только при богомолении в синагогах…

А вот те же правила в переложении для населения Царства Польского:

«Воспрещенною для евреев одеждою признаются: шелковые и тому подобные длинные капоты, пояса, шапки меховые и другие без козырьков, ермолки, короткие панталоны и башмаки… Воспрещается евреям ходить с пейсами, а также оставлять на висках, вместо пейсов, волосы подлиннее…»

Как видим, евреи остались верны своим обычаям. Исчезли русские кафтаны, которые никто не отменял. Та же судьба постигла польские камзолы. А мы по-прежнему носим пейсы и «ермолки», как их носили наши праотцы.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше