Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Другие названия — Торат Коаним, «Законы для священников», или Сифра дбэй Рав. Представляет собой сборник алахот (законов) на третью книгу Хумаша — Ваикра.

Мы уже неоднократно упоминали, что запись законов Устной Торы, в отличие от агады, представлена в виде Мишны и Барайты. Первая составлялась по тематическому принципу, в виде шести отделов, которые в свою очередь разбивались на трактаты. Строение Барайты более разнообразно. Есть Барайта, повторяющая структуру Мишны; называется она Тосефта. И есть Барайта, комментирующая текст Письменной Торы. Последняя составлена на те книги Пятикнижия, в которых приведены законы. Вот названия таких сборников: на книгу Шмот — Мехильта дераби Йишмаэль и Мехильта дераби Шимон бар Йохай, на книгу Ваикра — Сифра, на книги Бемидбар и Дварим — Сифрей. Поскольку сейчас мы читаем книгу Ваикра, то разговор пойдет о сборнике Сифра.

Сборник составлялся учениками раби Акивы. В трактате Санедрин сказано: «Стам Сифра — раби Йеуда», т.е. авторство Сифра принадлежит раби Йеуде бен Илаи, мудрецу эпохи танаев. Окончательную редактуру сборника провел рав Хия, мудрец эпохи амораев (так считает Мальбим).

Сифра делится на 14 отделов (дибур), которые подразделяются на главы (перек), параграфы (параша) и абзацы (мишна). Отрывки из этого сборника цитируются в обоих Талмудах. Первое книжное издание осуществлено в Венеции в 1545 году. Последнее — в начале этого года в Меа-Шеарим, Иерусалим, с комментариями раби Меира Мальбима.


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.