Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кипу держу в кармане

Темы: Тшува, Одежда, Кипа, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я начал ходить на уроки по Торе, но при этом испытываю неудобство: кипу держу в кармане, перед уроком надеваю, а после снимаю. К тому же, я хожу в джинсах. Нужно ли сразу поменять одежду и ходить в кипе?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Ваш вопрос напомнил, как однажды к нам в йешиву пришёл молодой парень в джинсах, с длинными лохматыми волосами. Через несколько дней, в порыве воодушевления, он выбрил себе голову посередине так, что по бокам сразу образовались длинные пеот. В ГМАХЕ он раздобыл чёрный поношенный костюм и белую рубашку и стал тут же выглядеть более религиозным, чем коренные жители Меа Шеарим. А… через два месяца он неожиданно исчез, оставив на память свой маскарадный костюм и добритые пейсы.

К сожалению, мы приходим из мира поверхностного, где всё внешнее доминантно в нашем сознании. Для многих приближение к еврейской жизни воспринимается как принадлежность к группе людей, которые специфически одеваются. Одна женщина рассказала мне, что после семинара, когда яснее стало её решение начать жить по-еврейски, первая мысль, которая её посетила: придётся поменять весь гардероб. И тут же прошлась по магазинам…

Одежда — часть нас, мы привыкаем к ней, мы зависим от неё, нам кажется, что она производит впечатление на окружающих и… вдруг её поменять? Не так просто преодолеть эти привычки, зависимость от моды, от того, что люди скажут. Переодеться — это как бы потерять себя.

Поэтому, хотя всё индивидуально, но лучше начать не с одежды, а с учёбы. Желательно прежде приобрести духовное содержание, а не внешнюю форму. И тогда, на каком-то этапе, сами ощутите, что Ваше внешнее не соответствует внутреннему, Ваше «Я» меняется, и начнёте испытывать неудобство от своей одежды, и вот тогда придёт время поменять гардероб. Что же касается джинс, то опыт подсказывает, что от них отклеиваются в самую последнюю очередь.

То же и по поводу кипы. Кипа — это ещё серьёзнее и сложнее, чем одежда. Это провозглашение Вашей религиозности. Не так просто вдруг появиться в кипе на работе или в кругу родственников на дне рождения папы?! Не каждый способен выдержать язвительные насмешки и нашептывания за спиной, э-э-э, смотри на него, религиозным заделался…

С другой стороны, носить кипу — это большая ответственность. Вы теперь представитель еврейского народа. С этого момента не скажут, что Вы себя плохо повели, а скажут: религиозные так себя ведут.

Поэтому временно держите кипу в кармане. Но когда почувствуете, что на голове чего-то не хватает, оденьте её. Точнее, приклейте кипу так, чтобы никакой ветер её с Вашей головы уже не смог сдуть.

Слушайте:

Уроки рава Ашера Кушнира по книге «Месилат Йешарим».

Материалы по теме


Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше