Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сам того не сознавая, я дал важный совет одному из самых известных и успешных в мире людей. Я посоветовал Майклу Джексону, королю поп-музыки на пике его карьеры, быть скромным и всегда помнить о Царе Вселенной.

Эта история приключилась теплым весенним днем 93-го года. Мне было четырнадцать лет, и я был заядлым собирателем комиксов. В поисках новинок для своей коллекции я часто наведывался в один магазинчик на Мелроуз.

В тот день я зашел туда и сразу же почувствовал, что происходит что-то очень необычное. Я оглянулся по сторонам. Магазин был почти пуст, из посетителей были только я да несколько крепких парней в темных очках. Приглядевшись, я заметил, что внимание всех присутствующих приковано к эксцентрично одетому человеку в черной шляпе. Я вытянул шею и не поверил своим глазам. На всякий случай я взглянул на продавца, и он утвердительно кивнул в ответ. Это был Майкл Джексон!

Я, долговязый еврейский подросток в кедах и кипе, и король поп-музыки! Такой шанс нельзя было упускать! Я постарался напустить на себя невозмутимый вид и спросил:

— Вы — Майкл Джексон?

Неплохое вступление, правда? Когда он ответил, что да, я перешел к главному:

— Можно ваш автограф?

Он вежливо согласился и тут же расписался на обложке какой-то книжки, которую я судорожно схватил с полки и подсунул ему. Я думал, что на этом наша встреча закончится, но тут он неожиданно сказал:

— Можно задать тебе вопрос?

— Д-да, конечно.

— Ты еврей?

— Да, — ответил я, пытаясь понять, к чему он клонит.

— Почему ты носишь ермолку?

Я удивился, что он знает это слово, и мы заговорщически улыбнулись друг другу. Почему я ношу ермолку? Я призвал на помощь все свое еврейское образование и ответил:

— Мы носим ермолку как напоминание о том, что Всевышний все время наблюдает за нами и, как бы высоко мы ни поднимались в жизни, Он всегда выше.

Майкл кивнул в ответ и сказал, что это очень хорошо, но за темными очками трудно было понять, что он на самом деле думает. Мы обменялись еще несколькими вежливыми словами, пожали друг другу руки, и я вышел на улицу, взволнованный встречей и страшно гордый приобретенным автографом.

На следующий день в школе мой рассказ произвел настоящий фурор, а книгу с автографом долго передавали из рук в руки.

Спустя много лет один мой друг указал мне на глубокий символизм этой истории: сам того не сознавая, я дал важный совет одному из самых известных и успешных в мире людей. Я посоветовал Майклу Джексону, королю поп-музыки на пике его карьеры, быть скромным и всегда помнить о Царе Вселенной.

Ермолка покрывает нашу голову и служит напоминанием о том, что, несмотря на успехи и достижения, которых мы добились своим умом и талантом и которыми по праву можем гордиться, нам не следует зазнаваться. Благодаря своим способностям мы получаем ученые степени, становимся Нобелевскими лауреатами, создаем литературные шедевры и музыкальные хиты. Но без помощи Всевышнего все это было бы невозможно. Само слово «ермолка» — это комбинация слов йир-эй Малка, что означает «страшащиеся Царя».

У меня неплохие мозги и я многого добился в жизни, но всегда напоминаю себе, что это дар Свыше. Вопрос Майкла Джексона заставил меня задуматься, и даже сегодня, спустя много лет после нашей встречи, он не потерял своей актуальности и дает мне пищу для размышлений.

Спасибо тебе, Майкл!

Раби Меир Фукс в пересказе Рохл Леи Фукс, Aish.com


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше

Законы 9 ава

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Пурим и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

Письма с Севера. Девятнадцать посланий об иудаизме

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.