Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно бояться родителей и Всевышнего?

Темы: Суббота, Почитание родителей, Страх, Богобоязненность, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом! Мне не совсем понятно, что вкладывается в понятие страха, когда в Библии говорится о том, что дети должны бояться своих родителей (Лев.19:3), ну, и о страхе перед Всевышним (Иов.13:11; 28:28; Пс.2:11) хотелось бы понять получше. Речь идет о страхе наказания? О страхе перед превосходящей силой? О страхе или боязни огорчить? Заранее благодарю за ответ, Александр, Брест

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Александр!

Спасибо за интересные вопросы!

На первый вопрос отвечает Рабби Шимшон-Рэфаэль Гирш. Его объяснение основывается на том, что слово, которое используется в этом стихе, — тирау — можно связать со словом йира, что означает «страх», или со словом мора, что означает «благоговение». Все эти слова происходят от корня йара. В Торе есть также заповедь уважать родителей. «Уважайте», «почитайте» — кибду, корень кавад.

Рав Гирш пишет так: благоговение перед матерью и отцом и святость субботы (которая упоминается в том же стихе) приучают человека жить в святости (о которой идёт речь в этом отрывке) от момента рождения до момента смерти. Благоговение перед матерью и отцом — это первый шаг в сторону святости. Здесь не идёт речь о страхе перед родителями. Разве можно представить себе, что мы должны исполнять эту заповедь только в присутствии родителей? (Т.е., мы явно не должны испытывать животный страх перед ними). На самом деле, благоговение перед родителями заключается в том, чтобы постоянно представлять себе образ родителей и помнить их волю. Ведь человек обязан её выполнять!

Начало благоговения — это послушание. Требуется подчинить свою волю воле того, перед кем благоговеешь.

Мы уже упоминали роль, которую играют родители, когда говорили о заповеди уважать отца и мать — одной из Десяти заповедей. Ведь родители дарят своим детям не только физическое существование. Они также делают возможным наше духовное существование в рамках иудаизма. Они «вводят» следующее поколение в историю еврейского народа и свидетельствуют о получении Б-жественной Торы еврейским народом. Поэтому не материальные блага, которые родители передают детям, служат основой заповеди уважать родителей. В основе этой заповеди лежит тот факт, что родители передают детям цель и смысл жизни. Тот, кто почитает отца и мать, почитает Всевышнего и проявление Его в Торе и в истории. Здесь, в стихах, где идёт речь о святости, особо выделяется обязанность слушаться родителей. Подчинение своей воли воле родителей и отказ от своих желаний в пользу желаний родителей — это первый шаг к подчинению самому себе. Именно с этого начинается развитие силы воли. Эта подготовка позволит молодому человеку выйти из-под контроля желаний и подчинить их своему интеллекту. Она высвободит в нём высшие, Б-жественные силы и позволит ему вести себя нравственно. Именно это и есть настоящая святость!

Что касается страха перед Всевышним, существует два уровня страха. Первый, более низкий уровень — это страх наказания. Второй — трепет перед Б-гом и Его величием. Второго уровня можно достичь с помощью самосовершенствования и познания Его мудрости и Его воли, заключённых в Торе.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Парадокс личности

Материалы по теме

Тора и психология. Страхи, которых мы боимся. Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

У рыбы в животе. Книга Йона 1

Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?


Только сейчас мужчина и женщина пришли к той форме, в которой они были первоначально сотворены и к которой они предназначены. Теперь они составляют единое целое, в котором, однако, внешним представителем является мужчина, а женщина более ответственна за внутреннее содержание Читать дальше