Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно бояться родителей и Всевышнего?

Темы: Суббота, Почитание родителей, Страх, Богобоязненность, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом! Мне не совсем понятно, что вкладывается в понятие страха, когда в Библии говорится о том, что дети должны бояться своих родителей (Лев.19:3), ну, и о страхе перед Всевышним (Иов.13:11; 28:28; Пс.2:11) хотелось бы понять получше. Речь идет о страхе наказания? О страхе перед превосходящей силой? О страхе или боязни огорчить? Заранее благодарю за ответ, Александр, Брест

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Александр!

Спасибо за интересные вопросы!

На первый вопрос отвечает Рабби Шимшон-Рэфаэль Гирш. Его объяснение основывается на том, что слово, которое используется в этом стихе, — тирау — можно связать со словом йира, что означает «страх», или со словом мора, что означает «благоговение». Все эти слова происходят от корня йара. В Торе есть также заповедь уважать родителей. «Уважайте», «почитайте» — кибду, корень кавад.

Рав Гирш пишет так: благоговение перед матерью и отцом и святость субботы (которая упоминается в том же стихе) приучают человека жить в святости (о которой идёт речь в этом отрывке) от момента рождения до момента смерти. Благоговение перед матерью и отцом — это первый шаг в сторону святости. Здесь не идёт речь о страхе перед родителями. Разве можно представить себе, что мы должны исполнять эту заповедь только в присутствии родителей? (Т.е., мы явно не должны испытывать животный страх перед ними). На самом деле, благоговение перед родителями заключается в том, чтобы постоянно представлять себе образ родителей и помнить их волю. Ведь человек обязан её выполнять!

Начало благоговения — это послушание. Требуется подчинить свою волю воле того, перед кем благоговеешь.

Мы уже упоминали роль, которую играют родители, когда говорили о заповеди уважать отца и мать — одной из Десяти заповедей. Ведь родители дарят своим детям не только физическое существование. Они также делают возможным наше духовное существование в рамках иудаизма. Они «вводят» следующее поколение в историю еврейского народа и свидетельствуют о получении Б-жественной Торы еврейским народом. Поэтому не материальные блага, которые родители передают детям, служат основой заповеди уважать родителей. В основе этой заповеди лежит тот факт, что родители передают детям цель и смысл жизни. Тот, кто почитает отца и мать, почитает Всевышнего и проявление Его в Торе и в истории. Здесь, в стихах, где идёт речь о святости, особо выделяется обязанность слушаться родителей. Подчинение своей воли воле родителей и отказ от своих желаний в пользу желаний родителей — это первый шаг к подчинению самому себе. Именно с этого начинается развитие силы воли. Эта подготовка позволит молодому человеку выйти из-под контроля желаний и подчинить их своему интеллекту. Она высвободит в нём высшие, Б-жественные силы и позволит ему вести себя нравственно. Именно это и есть настоящая святость!

Что касается страха перед Всевышним, существует два уровня страха. Первый, более низкий уровень — это страх наказания. Второй — трепет перед Б-гом и Его величием. Второго уровня можно достичь с помощью самосовершенствования и познания Его мудрости и Его воли, заключённых в Торе.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Парадокс личности

Материалы по теме

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Какие главы Тэилим читать за больного, за роженицу, за мир в семье?

Рав Берл Набутовский

Что надо читать, чтобы найти пропавшего?

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Дерех эрец 12. Почитание родителей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»

Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше