Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Благословен Б-г благословенный во веки веков» — поклонились солдаты и… спаслись от пули снайпера

Темы: Война, Чудеса, Террористы

На любой войне пробуждаются тысячи сердец, Б-г хранит и оберегает нас.

Это произошло в разгар боёв в Газе. В пятницу. Солдаты 12 подразделения Голани находились на юге сектора Газы. В течение всего дня они передвигались согнувшись и старались, чтобы их не было видно из окон. Они думали, что их не видно. Но палестинский снайпер ждал подходящего момента. Возможность представилась ему к вечеру.

Хотя они не религиозные и обычно не молятся, во время войны «внутренняя правда» выходит наружу и многие солдаты хотят принять участие в молитве. На молитву — встречу субботы собралось 12 человек, некоторые из них были религиозными, некоторые — нет. Они прочли Минху, спели песни, которыми встречают Субботу, и дошли до слов «Барху (Благословите…)» в вечерней молитве.

«Благословите Г-спода Благословенного!» — произнёс кантор.

«Благословен Г-сподь Благословенный во веки веков!» — ответили солдаты и, как принято при этих словах, поклонились. В тот же миг прозвучал выстрел. Пуля пролетела над их головами и застряла в противоположной стене. «Тогда мы ещё не поняли, какое чудо с нами произошло, — рассказывают солдаты. — Мы немедленно легли на землю и начали действовать, как предписано в таких случаях — открыли ответный огонь в направлении места, откуда стреляли».

Только потом, когда снайперы были уничтожены, и все закончилось, солдаты поняли, какое чудо произошло: если бы они не склонились в тот миг, пуля попала бы в цель. Они не религиозные, но рассказывая этот случай, они трепещут.

В эти дни, когда армия выходит из Газы, рассказывают десятки историй о чудесах, которые видели там наши солдаты. И это вовсе не слухи или надуманные истории, которых обычно бывает много в таких ситуациях — «Мишпаха» нашла тех, кто сам это пережил, и регистрирует свидетельства «из первых рук».

«Мы были на юге Газы, в очень тесном жилом квартале. В многоэтажном доме по предположениям, находился склад боеприпасов, — рассказывает газете “Мишпаха” лейтенант Н., один из руководителей той операции. — Ещё перед началом операции всех, кто находился в доме, призвали покинуть его. Мы шли от квартиры к квартире, проверяя, не остались ли там люди. Везде было пусто. Первый этаж был чист, и мы перешли на второй».

Одна из дверей на втором этаже была заперта. По инструкции в таких случаях полагается использовать толовую шашку, но почему-то было принято решение открыть её с помощью механических средств. Это спасло нам жизни. Сидевшие в закрытой квартире террористы были готовы атаковать ворвавшихся в нее солдат. Наша задержка сказалась на их боевой готовности не лучшим образом.

Солдаты попали в квартиру лишь через несколько минут и начали её прочёсывать. Боевики находились в укрытии. Один из солдат споткнулся о какой-то предмет, и увидел… чьи-то ноги. Целая группа боевиков ждала там удобного для атаки момента.

Дальше чудеса пошли одно за другим. Один из террористов бросил гранату, но она не взорвалась. Солдаты укрылись в коридоре, гранаты продолжали лететь, но ни одна из них не взорвалась.

Террористы ещё не успели опомниться, как на место прибыло подкрепление. По квартире был открыт огонь. Одновременно наши силы окружили здание. Солдаты вышли оттуда, когда все бандиты были мертвы. Из наших никто не пострадал.

«Мы не видели там праматерь Рахель, — подчёркивает лейтенант Н. — Но мы точно видели, как с Небес нас направляют и охраняют, и, конечно, это ведёт к более строгому соблюдению мицвот и вызывает благодарность к Всевышнему. Я собираюсь устроить благодарственную трапезу — за чудо нашего спасения».

Цицит спасут от смерти

Ещё об одном чуде мы услышали от женщины из Иерусалима, которая просила не называть её имени. С начала войны в Газе она собирает деньги на цицит для солдат. Во вторник она купила 1000 цицит и привезла их в Цеэлим, чтобы передать солдатам. «Как только я приехала на базу в Цеэлим, солдаты бросились разбирать цицит, в том числе и такие, которые не выглядели религиозными, они вели себя как голодающие в очереди за хлебом», — рассказывает она.

Женщина слышала о религиозном пробуждении в армии, но чтобы настолько? Она спросила одного из солдат, что здесь происходит, и ей рассказали такую историю: «Наши ребята стояли на крыше одного дома в Газе во время операции. Вдруг появился самолёт израильских ВВС. По мере его приближения солдаты поняли: пилот уверен, что на крыше находятся террористы, запускающие очередной “Град”.

В панике они начали соображать, как можно немедленно просигнализировать пилоту, что они — бойцы ЦАХАЛа. Вдруг кто-то вспомнил, что перед началом военных действий в Газе они получили цицит — «удостоверение еврейства». Они тут же сняли талит катан, которые были на них надеты, и замахали ими пилоту. В последний момент атака была предотвращена — пилот понял, что люди на крыше — бойцы ЦАХАЛа. Страшно подумать, что было бы, если бы на них не было цицит».

Женщина не могла удержать слёз.

Взрыв школы

Этот рассказ также связан с бригадой «Голани», но его уже рассказывает пресс-секретарь ЦАХАЛа. Это чудо произошло на второй день военных действий. Убедившись, что территория чиста,группа солдат после тяжёлого дня остановилась на ночёвку в школе, расположенной недалеко от зоопарка. Они уже легли спать, не подозревая, что здание школы заминировано и что с другой стороны, за зоопарком, террористы ждут удобного момента, чтобы взорвать школу со всеми бойцами.

Перед сном один из ребят на минуту вышел на свежий воздух и вдруг увидел подозрительный провод. Он позвал друга, и они вместе пошли «по проводу». Они тут же поставили в известность командира, и была объявлена тревога. Солдаты были ошеломлены: провод привёл их в зоопарк, и там, за клетками, они обнаружили пульт дистанционного управления. Все были немедленно эвакуированы из школы. Вокруг нее обнаружили огромное количество взрывчатки — террористы ожидали подходящего момента, чтобы взорвать разместившихся там бойцов «Голани». Солдаты были спасены милостью Небес. Заминированное здание и поиски взрывчатки засняты на камеру пресс-секретарём ЦАХАЛа. История получила широкую известность.

Как сообщают многочисленные армейские источники, нынешняя военная операция вызвала широкое духовное пробуждение среди солдат ЦАХАЛа.

По материалам журнала «Мишпаха»


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше