Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Кисти цицит располагаются на четырех углах специального одеяния, которое называется талит-катан. Его носят всю светлую часть суток. Рамбам в Книге законов пишет: «Надо с особым вниманием относиться к заповеди ношения цицит, ведь Тора ставит все остальные заповеди в зависимость от нее, когда говорит: “Смотрите на нее (кисть цицит) и тогда вспомните все заповеди Торы”.»

Женщины освобождены от заповеди цицит — как и от большинства других повелительных заповедей («делай»), исполнение которых обусловлено точным указанием времени. Но все запретительные заповеди («не делай») женщины выполняют наряду с мужчинами.

Цицит присутствуют и на большом талите — талит-гадоль. Женатые мужчины облачаются в него на время утренней молитвы. Одевая талит-катан и талит-гадоль, произносят специальные благословения.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.