Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Кисти цицит располагаются на четырех углах специального одеяния, которое называется талит-катан. Его носят всю светлую часть суток. Рамбам в Книге законов пишет: «Надо с особым вниманием относиться к заповеди ношения цицит, ведь Тора ставит все остальные заповеди в зависимость от нее, когда говорит: “Смотрите на нее (кисть цицит) и тогда вспомните все заповеди Торы”.»

Женщины освобождены от заповеди цицит — как и от большинства других повелительных заповедей («делай»), исполнение которых обусловлено точным указанием времени. Но все запретительные заповеди («не делай») женщины выполняют наряду с мужчинами.

Цицит присутствуют и на большом талите — талит-гадоль. Женатые мужчины облачаются в него на время утренней молитвы. Одевая талит-катан и талит-гадоль, произносят специальные благословения.


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух