Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Существует ли тест на принадлежность к потомкам Аарона?

Темы: Коэн, Рав Бенцион Зильбер, Генеалогия

Отложить Отложено

Скажите, где можно пройти коэну тест на определение и подтверждение о принадлежности к коэнам? Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Р.!

Такого теста не существует.

Коэнство передаётся от отца к сыну и внуку, и т.д. О принадлежности к коэнам известно по семейной традиции, и общество знает, что это семья коаним, поскольку они соблюдают некоторые особые законы. Коэна вызывают в синагоге первым к Торе, коэн благословляет народ в праздники (Биркат а-коаним — Благословение коэнов), коэну нельзя входить на кладбище, дотрагиваться до умершего, нельзя находиться под одной крышей с умершим. Не на всякой женщине коэн может жениться: нельзя на разведённой, на гийорет и т.д. Если коэн женится на женщине, которая запрещена ему, его потомки теряют коэнство. У коэнов часто бывают характерные фамилии — Коэн, Коган, Кац и т.д. (см. Еврейские фамилии ). Как правило, носители таких фамилий являются коаним. На памятниках у коэнов часто встречается изображение протянутых (для Биркат коаним) рук.

Итак, коэнство устанавливается только по семейной информации, передаваемой веками от отца к сыну.

Поэтому даже если точно установить генетическую принадлежность еврея к коэнам, это не устанавливает его религиозный статус.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше