Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Война с исламистами в ханукальной песне?

Темы: Ханука, Ислам, Праздники, Маоз цур, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Добрый день. У меня есть вопрос. Слышала на одной из лекций про Хануку, как рав рассказывал, что в Маоз Цур, традиционной песне, которую мы поём на Хануку, есть намёки на актуальные события войны запада с исламистскими фанатиками. Не поняла, где и в чём? Ася

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая Ася!

Действительно, в стихах, которые мудрецы постановили произносить на Хануку после зажигания свечей, есть намёк на актуальные события противоборства западной цивилизации с внезапно появившейся угрозой исламистов.

Упомянутый Вами пиют (гимн) Маоз Цур построен как просьбы об избавлении от страданий галутов — изгнаний, в которых находился или находится народ Израиля. Этих галутов четыре: Вавилон, Персия и Мидия, Греция, Рим. Первые три пройдены в далёком прошлом, а теперь мы находимся в изгнании Рима. Вероятно, Вам известно, что, так как духовные корни Рима восходят к Эйсаву, мудрецы Торы называют Рим — Эдомом.

В последней строфе пиюта речь идет о последних этапах избавления (в дословном переводе): «Подтолкни адмона под тень цальмона и восстанови нам семь пастырей». «Адмон», как мы упомянули, это духовные наследники Рима — западная цивилизация. А «цальмон» — это Ишмаэль.

Книга Зохар объясняет слово «цальмон» как «ад снега». А АРИЗАЛЬ говорит, что «ад снега» — это ад Ишмаэля.

И когда мы видим, как западная христианская цивилизация в ужасе трепещет перед цивилизацией ислама, то прямо на наших глазах сбываются пророческие слова (и пророчеств об этом много), что потомков Эдома (адмон) подтолкнут (то есть, поместят против их воли) в тень потомков Ишмаэля (цальмон).

По-видимому, это то, что Вы слышали на лекции.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше