Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда надо начинать учить детей говорить брахот?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Молитва и благословения, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер, Самые маленькие

Здравствуйте. Нашему сыну год и 9мес. Пока он говорит только несколько слов. Скажите пожалуйста, когда нужно начинать учить его молиться и произносить благословения?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Для начала: когда Вы и жена говорите брахот, пусть сын слышит и постепенно учится этому. А, в общем, приучение детей к брахот и заповедям идёт соответственно их развитию и пониманию, тут нет чётких сроков.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Дополнение к ответу:

Здравствуйте. Уже можно начинать: каждый раз, когда даете ему какую-нибудь еду, произносите браху медленно и нараспев, четко разделяя слоги. Делаете ему нетилат ядаим (омовение рук) — тоже вслух говорите браху и так далее. Постепенно начинайте задерживать произнесение последнего слога в словах, например: «Ба…рух а…та», чтобы дать ребенку возможность повторять с вами вместе последний слог. Постепенно ребенок привыкнет к тому, что перед тем, как что-либо съесть, надо произнести эти несколько слов.

Молитва — по такому же принципу: утром омыли ручки, сели с мамой на диванчик, мама спела несколько псуким, которые должны говорить маленькие дети. Сказали «Шма», положив ладошку на глаза — и можно кушать садиться.

Главное, делать все это ласково, весело, с улыбкой, чтобы ребенку было приятно в то время, когда он «молится». Тогда у малыша в подсознании закрепится: молиться — приятно, и он полюбит это делать, что, как вы понимаете, очень важно.

Всего наилучшего.

Злата Грайбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин