Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г благословенный утяжелил сердце фараона, зачем Он пожелал дать так много знамений в Египте и навести на эту землю так много казней? Ведь было бы лучше, если бы фараон сразу же при первом разговоре с Моше послушался его и отпустил евреев из Египта, не стал бы противоречить Моше и издеваться над евреями! А если у благословенного Б-га была какая-то причина отяжелить его сердце, как можно было наказать за это фараона всеми этими казнями? А ведь стих прямо говорит: «А Я утяжелю сердце фараона и явлю многие Свои знаки и знамения в земле Египетской», — а затем: «Приди к фараону, ибо Я утяжелил его сердце и сердца его рабов, чтобы поместить эти знамения в среду его»!

Правильный ответ, с моей точки зрения, должен состоять в том, что «утяжеление сердца» фараона, которое благословенный Б-г счел необходимым, вовсе не означает, что его сердце теперь стало упрямым настолько, что он смог не послушаться слов Моше. Его сопротивление было вызвано его собственным упрямством, на которое Б-г никак не влиял. А слова «Я утяжелю сердце фараона» говорят лишь о том влиянии, которое на него оказывают наведенные Б-гом казни.

Когда он увидел первую казнь, при которой вода превратилась в кровь, он обратил внимание на то, что эта казнь быстро прекратилась и не стала постоянным бедствием. Поэтому он подумал, что эта казнь не послана Б-гом, а является лишь результатом случайного стечения обстоятельств или действия неких природных законов. А когда затем он увидел, что и наказание лягушками прекратилось сразу же, не став постоянным, фараон еще более укрепился в этой мысли. Стих говорит об этом: «И увидел фараон, что наступило облегчение, и утяжелил свое сердце». И даже о наказании вшами, когда сами египетские колдуны засвидетельствовали: «Это — перст Б-жий!», — стих все же говорит: «И укрепилось сердце фараона, и не послушал…» Само то, что действие казней прекращалось, не сохраняясь навечно, послужило причиной того, что фараон сомневался в их Б-жественном происхождении и не верил им.

Так происходило вплоть до казни дикими зверями, поскольку, предупреждая о ней, Моше-рабейну добавил: «И отличу в тот день землю Гошен, на которой пребывает народ Мой… И Я сделаю различие между народом Моим и народом твоим». Тогда уже фараон сказал: «Идите и принесите жертвы вашему Б-гу», — а затем сказал: «Я отпущу вас…» И опять фараон, в злобе своего сердца, увидел, что наказание дикими зверями закончилось, и снова ожесточил свое сердце — по той же самой причине. И то же самое произошло при наказании мором.

Получается, что причиной ожесточения сердца фараона послужило только то, что казней было много и что они через какое-то время заканчивались. Как после первых казней сердце фараона ожесточилось и стало твердым, так и после заключительных казней сказано: «И Б-г ожесточил сердце фараона», «И Я ожесточил его сердце» и так далее. Тора не имеет здесь в виду, что Б-г вмешался в свободу выбора фараона и не дал ему исполнить Свое требование — Б-же упаси! Подразумевается только, что Б-г наслал на Египет те казни, из-за которых, в конечном итоге, сердце фараона ожесточилось и стало упрямым. Только поэтому «ожесточение сердца» фараона связывается с Б-жественным деянием: Он, благословенный, насылал на Египет казни, пока из-за них фараон не ожесточил свое сердце.

Общее разъяснение естественного и Б-жественного порядка следования десяти казней

Десять казней, которые Б-г наслал на Египет, имеют определенный порядок — и естественный, и Б-жественный. Они организованы так: первые пять казней расположены по порядку следования тяжелых первичных стихий, близких к нам, а вторые пять — по порядку легких первичных стихий.

Первая казнь состояла в том, что вода превратилась в кровь, и это причинило египтянам ужасные страдания. Ведь человеку необходимо пить воду, чтобы воспрепятствовать повышению внутренней температуры и чтобы измельчать пищу и разносить ее по телу через узкие каналы. А когда вода превратилась в кровь, египтяне больше не могли ее пить. Кроме того, умерли обитатели воды, рыбы и пресмыкающиеся, которые служили важнейшей частью рациона местных жителей, о чем свидетельствует стих (Бамидбар 11): «Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром». И плохо было не только то, что умерли полезные речные животные, — кроме этого, чрезвычайно размножились и усилились лягушки, цфардеим, и начали вредить египтянам и мешать им. То есть, обе эти казни, и кровь, и лягушки, были связаны с водой. А после этого начались три казни, связанные с землей. Первая — это вши, когда вся пыль земли превратилась во вшей. Затем — дикие звери, то есть, всевозможные вредоносные создания, которых Б-г навел на Египет. И последняя казнь этого разряда, противоположная предыдущей, когда полезные домашние животные, необходимые для жизни человека, умерли во время мора. Таким образом, первые пять казней касались тяжелых первичных стихий — воды и земли.

Затем Б-г навел на Египет следующие пять казней, связанных с легкими первичными стихиями — воздухом и огнем. Первая — это воспаления, которые произошли от огня, то есть, от печной золы, согласно сказанному в стихе (Шмот 10) «И бросил ее Моше к небу, и стала она воспалениями…» Следующая — это град, который был тоже связан со стихией огня, согласно сказанному: «И простер Моше свой посох к небу, и Б-г послал грохот, и град, и движение огня к земле». А затем — саранча, то есть, насекомые, летающие по воздуху. Затем — тьма, то есть, снова казнь, связанная с воздухом. По природе это — самое прозрачное из творений, не имеющее формы, а Б-г придал ему огромную плотность, так что ни одна искра солнечного света не могла достичь земли! И последняя казнь — смерть первенцев — тоже действовала через воздух, который испортился и мгновенно уничтожал их души и тела.

Таким образом, первые пять казней были направлены на две тяжелые первичные стихии, а пять последних — на две легкие, и таким образом мы обнаружили в них естественный порядок следования.

Но, кроме того, десять казней подчиняются и еще одному порядку — Б-жественному. Б-г, желая наказать египтян за то, что они сотворили с евреями, направил удар именно на те вещи, которые наиболее необходимы им для жизни и пропитания.

Десять казней начались с воды — самого важного из природных ресурсов. Затем погибла рыба, а вместо нее расплодились лягушки, цфардеим, которые нападали на египтян и кусали их. Но пока что их защищала хотя бы одежда. Поэтому следующей казнью стали вши, которые пробирались под нее, мучили тела египтян и покрывали их позором. А чтобы и дома у них не осталось запасов еды, пришло наказание дикими зверями, которые уничтожили все, ничего не оставив. Теперь настала очередь мяса, которое египтяне стали есть после исчезновения рыбы: и среди скота начался мор, потому что животные из-за недостатка хорошей пищи были изнурены. Чтобы лишить египтян возможности питаться фруктами, пришел град, а чтобы отнять у них пшеницу и овощи, пришла саранча, которая все это уничтожила. Чтобы они не смогли уйти куда-то в другое место и там поискать пропитания, пришла тьма, когда «не вставал никто со своего места». А чтобы они воочию увидели весь ужас своего положения, пришла последняя казнь: внезапная смерть первенцев, когда умерли старшие сыновья, которых египтяне особенно ценили. Так десять казней принесли египтянам все несчастья и все бедствия, какие только возможны.

с разрешения издательства Швут Ами


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух