Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда я о чем-то переживаю и хочу побыть одна, муж всеми способами выпытывает, что случилось...

Темы: Муж и Жена, Лея Солганик, Общение супругов

Добрый день! Мы с мужем уже год живем вместе. Бывают моменты, когда я о чем-либо переживаю и хочу побыть одна. Но муж не дает мне быть одной, он всеми способами выпытывает, что случилось, и даже если я говорю, что немножко успокоюсь и расскажу ему все через полчаса, то он ждать не согласен. Я на это не жалуюсь, вопрос в другом.

Бывают моменты, когда муж становится хмурым, как пасмурный день, а мне ничего не говорит. Я мягко спрашиваю: что произошло? Почему, уходя из дома, он был в хорошем настроении, а вернулся в плохом? Но он не отвечает, он просто долго молчит, смотрит в компьютер или телевизор или с раздражением говорит: «Ты можешь сейчас меня не трогать? Я хочу побыть один».

Проходит какое-то время, и я говорю ему: «Дорогой, я знаю, что ты хочешь побыть один, но я очень переживаю за тебя, потому что не понимаю, что происходит. Скажи хотя бы, с чем это связано? С родственниками? С работой? С другом? Или, не дай Б-г, со мной?». Вчера он ответил, что это связано только с ним самим.

Такие ситуации периодически повторяются в нашей совместной жизни, но я не знаю, как себя в них вести. Муж даже несколько раз упрекал меня в том, что я не умею вывести его из подобного состояния. Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести? Закрыть на ситуацию глаза, уйти в другую комнату и ждать, пока он сам все расскажет? Или быть с ним, настаивать на том, чтоб он не держал ничего в себе и поделился со мной, ведь я его половинка? Заранее благодарю Вас за уделенное время. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая Т.,

Я хорошо понимаю, как Вам это нелегко. Вы пытаетесь помочь мужу, а он отвергает Вашу помощь.

Попытаюсь описать Вам ситуацию с точки зрения мужа. Для начала нужно знать правило: мужчины во всём отличаются от женщин и видят происходящее иначе. Общая черта мужчин — закрытость, в то время как женщина стремится к общению.

Если у мужа что-то случается, он может годами это нести в себе, ничего не рассказывая. Это может быть по разным причинам (по одной из них или по всем вместе):1. ему стыдно об этом говорить; 2. ему больно об этом говорить; 3. он не верит, что жена сможет что-то сделать; 4. он хочет сам разобраться со своими мыслями.

Если мужчина обладает доминантным (активным) характером, он может гневаться, вскипать, раздражаться в такие моменты. Если больше склонен к пассивности, «запирается» в себе, не обращая внимания на окружающий мир. Мужчины, в отличие от детей, не плачут, у них своё состояние «крика души». И пассивное, и агрессивное поведение не приносит никакой пользы. Если бы мужчины не женились, они так бы и продолжали вести себя в сложные моменты, не понимая, что в этом есть какая-то проблема. Поэтому и сказано: «…нехорошо человеку быть одному» (Бэрейшит 2, 18) — ему необходим «противовес», чтобы уравновесить его свойства.

Вот мужчина женится на женщине, характер которой — противоположность его характера. И вскоре жена и муж начинают понимать, что их совершенно правильное, оправданное поведение в различных ситуациях не нравится супругу/-е. Требуется работа, шлифовка, исправление.

Но тут каждый ответствен за исправление себя самого, а не супруга. В Пиркей Авот сказано: «Кто силён? Тот, кто обуздывает свои страсти (йицро)…» (4, 1) — СВОИ страсти, СВОЁ дурное начало. Т.е. силён тот, кто властвует над своим «характером» — своим, а не другого человека. Исправлять другого — не наша обязанность и даже вне наших возможностей. Человек может изменить своё восприятие нежелательного для него поведения другого, поддерживать его и помогать ему, самому делать усилия по изменению себя. И тем самым создавать другому благоприятные условия для ОСОЗНАНИЯ, что и ему следует что-то в себе изменить.

Об этом и сказано: жена для мужа — «подмога против него» (Бэрейшит 2, 18). Когда женщина поступает мудро, её свойства, противоположные его свойствам, становятся ему в помощь. А когда женщина ведёт себя иначе, то даже её помощь становится «против него». Если твердить мужу, что его поведение — неправильное, он отвергнет помощь жены.

Итак, подведём итоги:

  • Любое поведение мужа имеет свою причину (как и поведение жены!).
  • Нельзя, невозможно заставить его изменить свое поведение.
  • Можно — изменить СВОЁ ОТНОШЕНИЕ к этому поведению.
  • Можно — подавать личный пример «правильного» поведения.
  • Нужно — заострять свое внимание на благоприятных моментах в семье и говорить о них больше и чаще, чем о проблематичных. Чтобы не получались семейные беседы за чаем или на вечерней прогулке только тяжким обсуждением, что все не так, как хотелось.
  • Мечта любого мужа — видеть и слышать, что жена им довольна, что он её осчастливил, а не огорчил.

В Вашей ситуации Вы можете дать мужу время разобраться со своими мыслями. Знайте, что это необходимо большинству мужчин. При возможности (не в момент, когда он в плохом настроении) спросите его, какого поведения он ждёт от Вас в такой ситуации. Обсудите с ним и свои ощущения, чтоб он понял, что Вы в такие моменты теряетесь. Говорите ему, что Вы никак не хотите его допрашивать, Вы ему доверяете и полагаетесь на него, уверены, что он самый лучший. А если что-то где-то произошло, это не по его вине, и Вам очень больно за него, и Вы молитесь за него и желаете ему выйти из этого конфликта. И ни в коем случае не обвиняйте его, не бросайте его — Вы всегда вместе с ним. Его боль — Ваша боль. Вы его не сравниваете ни с кем, и с собой тоже, Вы не называете причину его боли пустяками, Вы понимаете, что для него это действительно серьёзно. Вы напоминаете ему о его правильных действиях и ценных качествах, восхищаетесь ими, благодарите его за то, что он у Вас есть. А также за то, что он сам помог Вам в подобных ситуациях тем, что был рядом, говорил с Вами (см. начало Вашего вопроса), дал Вам возможность поделиться переживаниями с близким человеком (так Вы показываете ему личный пример поведения в таких случаях). Вы надеетесь, что эти проблемы — временные и вы вместе сможете их одолеть.

Желаю Вам успеха и много поводов для радостных бесед. Замечайте каждое радующее событие, каждое доброе слово и дело, восхищайтесь тем, что хорошо. Так Ваш муж тоже научится видеть всё хорошее, что есть в его жизни, и огорчаться из-за обычных проблем ему будет просто обидно.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин