Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Краткая биография преподавателя организации Толдот Йешурун, одного из авторов нашего сайта

Родился в Риге в 1980.

В 1991 переехал с семьей в Германию в город Оснабрюк. Первые шаги в иудаизме делал под руководством раввина Марка Штерна (зихроно ливраха). С 2000 года в Израиле, где проживает с семьёй по сегодняшний день.

Учился в ешивах Бейс Исроэль (Yeshivas Bais Yisroel), Мир (Mir), Бриск (Brisk) в Иерусалиме. Параллельно учился и получил диплом бакалавра американского университета (Thomas Edison State Colege), женился в 2004 году, с 2006 году работал раввином во Франкфурте на Майне в мидраше Лаудер.

В настоящее время продолжает учёбу и преподает в Иерусалиме, в том числе в вечернем центре «Санедрия» Толдот Йешурун.

Женат, отец 6 детей. Преподает на русском, немецком, английском, идише и иврите.

Уроки рава Шломо Гольдмана по-русски на нашем сайте можно послушать здесь, по-немецки — здесь


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе