Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Автобиография главного раввина Литвы

Я родился в Ленинграде в 1965 г. С самого детства мне не нравилась ментальность и идеология страны «развитого социализма». Всё в СССР мне казалось чуждым. Я не верил, что человек предназначен для такой жизни. С детства мне была близка идея существования Б-га, хотя не было возможности узнать что бы то ни было о Б-ге Израиля.

В 1980 г. мне посчастливилось познакомиться с р. Цви Вассерманом. Это знакомство изменило мою судьбу.

Реб Цви начал знакомство с еврейством несколько раньше меня и был, по сути, неофициальным главным раввином Ленинграда, так что вся еврейская жизнь в городе и нескольких других городах была связана с его именем. Именно благодаря его особым человеческим данным, чувству юмора и, главное, глубокому, качественному и аналитическому подходу к вопросам нашей веры, я пришел к соблюдению заповедей. За это я ему глубоко благодарен по сей день.

Мы, небольшая группа евреев Ленинграда, вместе с ним, в трудных условиях преследований и борьбы за выезд в Израиль, делали первые шаги в иудаизме. Начали изучать Хумаш, Мишну, Галаху. Приступили к изучению Талмуда. В его доме я впервые встретился с раввинами, приехавшими из-за границы. Тогда, в 1980 г., я первый раз был задержан органами государственной безопасности СССР. В 1984 г. судьба забросила меня в политику и борьбу за права человека. Тогда я стал официальным представителем еврейской американской правозащитной организации «Union of Councils for Soviet Jewery» в Ленинграде.

Началась другая жизнь: борьба за выезд, поддержка преследуемых советской властью … Послы, консулы, сенаторы, конгрессмены, шпионы, более 40 задержаний КГБ и милицией, избиения, следственная тюрьма, освобождение из СССР 1 Адара 1987 г.

Продолжить свой путь после приезда в Израиль в 1987 г. мне помогла встреча с раввином Элиэзером Кугелем. Эта встреча оказала на меня большое влияние, и я поступил учиться в ешиву. Учеба продолжалась более 5 лет.

Одновременно я читал лекции и участвовал в различных семинарах по иудаизму. В те времена лектором я был неопытным, не знал точно, как построить лекцию и что сказать. Но, к моему удивлению, меня внимательно слушали, и я на практике стал учиться искусству оратора. С тех пор я прочел тысячи лекций, ответил на десятки тысяч вопросов, объехав почти все страны, где евреи говорят по-русски.

В 1992 г. я переехал в Беер Шеву, где открыл центр еврейской традиции. Работы было много. Я обходил караванный городок для новых эмигрантов, где жили 2500 семей. Стучался в каждую дверь, помог тысячам людей пройти брит-милу, провел сотни экскурсий по Израилю, прочитал множество лекций, открыл вечернюю ешиву, которая работает по сей день. Результаты оказались неожиданными: десятки семей вернулись к еврейским корням.

Большую часть времени я всегда посвящал учёбе и получил раввинскую смиху от главного раввина Израиля рава М.Лау и главного раввина Иерусалима рава И.Кулица. Сдал экзамены в главный раввинат Израиля, получив раввинскую смиху.

В 2001 г. по приглашению Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) я вернулся на родину — в Ленинград (Санкт-Петербург) в должности раввина Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Преподавал, боролся за справедливость, пробуждал заснувших, освобождал пленных…

В 2004 г. был приглашен Еврейской общиной Литвы в Вильнюс на должность главного раввина Еврейской общины Литвы, которую занимаю по сей день.

Все материалы автора

Все видеоуроки автора

Все аудиоуроки автора

 


Супружество — наш шанс приблизиться к совершенству. Но для этого муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье. Читать дальше

Сильнейшая потребность мужчины

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Положительная обратная связь со стороны женщины особенно важна, когда муж приложил усилия и сделал для нее что-то, а также когда он возвращается домой

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Потребности мужские и потребности женские

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии.

Потребности жены, связывающие ее с мужем

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж, который постоянно повторяет жене, что она для него важнее всех, вносит важный вклад в ее ощущение уверенности в их связи.

Чтобы моей жене было хорошо

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Когда супруга замечает, что муж посвящает своем время ей, чтобы облегчить ей жизнь, она начинает чувствовать эмоциональную связь и близость к нему

Комплимент как потребность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Почему трудно говорить комплименты?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи, или требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи

Унизительные комплименты

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Можно выразить комплимент и похвалу, сравнивая супруга с какой-то известной и уважаемой личностью, или сравнивая его поступок с чьим-то положительным деянием