Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Памяти рава Эльяшива

Рав Моше Лебель

Воспоминания о мудреце Торы, который учился по 18 часов в сутки и при этом досконально разбирался в происходящем за стенами бейт-мидраша.

Скончался раввин Аарон Йегуда Лейб Штейнман

Редакция Толдот.ру

12 декабря скончался раввин Аарон Йегуда Лейб Штейнман, духовный лидер нашего поколения, человек энциклопедических знаний, талантливейший педагог, блистательный знаток Торы, яркий представитель еврейства Восточной Европы, который отдал немало сил, помогая выходцам из СНГ.

Памяти Николая Курдовера

Александр Ротенберг

Николай носил фамилию Курдовер и происходил — согласно семейному преданию — ни много ни мало от Рамака, Раби Моше бар Яаков Кордоверо, величайшего каббалиста прошлого.

Памяти р. Мойше Паранского

Толдот Йешурун

Ушёл из жизни наш товарищ, один из организаторов хайфских вечерних колелей «Толдот Йешурун», рав Мойше Паранский


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше