Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

Согласно еврейским воззрениям, смерть это не конец, а начало. Иудаизм рассматривает этот мир как зал ожидания, как приготовление к Миру Грядущему. Духовный мир будущего не может быть полностью понят нами, так как возможности человеческого мозга ограничены. Однако человек может представить себе бытие, в котором душам праведников воздается по заслугам.

Как следствие этого, евреи относятся к смерти со скорбью, но без отчаяния, сокрушаясь о грехах покойных, которые могут явиться причиной их наказания. Но они чувствуют и успокоение при мысли о том, что человек, умирая, не превращается в ничто, в пустоту. Людям легче справиться с горем, сознавая, что страдавшие здесь обретут успокоение в Мире Грядущем.

Еврейская похоронная церемония проста и полна достоинства: память об усопшем освящается произнесением надгробного слова и чтением кадиша. Близкие родственники умершего «сидят шива» — семь дней, в течение которых их посещают друзья, чтобы успокоить и облегчить им горе. Каждый год в йорцайт (годовщину смерти) семья умершего зажигает в память о нем свечи и читает по нему кадиш. Сверх того, родственники и друзья умершего могут отдать ему дань уважения, изучая Тору и совершая добрые дела в его честь. Это самый убедительный способ почтить память покойного.

Резюме четвертой части

В этом разделе мы рассмотрели рациональную составляющую таких еврейских понятий как шабат, йом тов, кашрут, молитва, мезуза, тфилин и цицит. Мы также проанализировали согласно еврейскому закону положение еврейской женщины. Мы увидели, что еврейский закон помогает человеку контролировать свои страсти и направляет его к более праведной жизни: шабат освящает его жизнь, кашрут очищает тело, а молитва приближает к Б-гу.

В то же время соблюдение еврейских законов помогает сплочению евреев и углублению их национального самосознания.

Статус женщины в еврейском обществе не уступает мужскому, а тот факт, что на женщин возложено меньшее количество мицвот только свидетельствует о важности их роли в ведении дома. И, наконец, иудаизм смотрит на смерть оптимистически, веря в то, что истинная награда за добрые дела ожидает людей после смерти.

В дальнейшем мы рассмотрим отношения между евреями и неевреями и отличие иудаизма от других религий.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.