Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как себя правильно вести в доме скорбящего?

Темы: Траур, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним! Подскажите, как себя правильно вести в доме, где сидят шиву (я не имею в виду поведение, тут и так все понятно). Что принято говорить? Знаю, что есть какая-то фраза, которой выражают соболезнование скорбящему. Принято приносить какую-то еду или нет?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Заповедь «утешать скорбящих» требует выразить им соболезнование по поводу их утраты, посочувствовать их горю и поддержать добрыми словами. Выполняя заповедь «утешать скорбящих», Вы помогаете не только самому скорбящему, но и душе умершего, её «возвышению» (илуй нишмато).

Перечислим некоторые правила поведения в доме скорбящего.

1. Входят в дом скорбящего тихо, не приветствуют его словом «шалом». Другие люди, находящиеся в доме, также не приветствуют друг друга словом «шалом».

2. Скорбящий обычно сидит на низком стуле или кровати. Пришедший утешить его садится на стул напротив него.

3. Обычно ожидают, пока разговор начнёт сам скорбящий. Если видно, что он затрудняется, можно начать разговор самому.

4. Разговор обычно ведется на тему, удобную для скорбящего. Лучше всего, чтобы темой разговора было воспоминания об умершем, о его праведных делах.

5. Разрешено навещать скорбящих и днем, и вечером. Если по поведению скорбящего видно, что дальнейшее присутствие посетителя ему в тягость, необходимо покинуть дом, чтобы лишний раз не доставлять ему неудобств.

6. Дом скорбящего должен быть местом, где он находит утешение. В его обязанность не входит оказывать гостеприимство посетителям, поэтому нет необходимости ставить угощения для гостей.

7. Обычно не берут ничего из дома скорбящего. Некоторые галахисты полагают, что не следует также ничего приносить в дом скорбящего, кроме вещей, необходимых ему.

8. Принято давать пожертвования в доме скорбящего ради возвышения души умершего.

9. Перед уходом принято говорить: А-Маком йенахэм этхэм бэ-тох ш-ар эвлей Цийон в-Ирушалаим — «пусть Вс-вышний утешит Вас вместе с другими скорбящими по Сиону и Иерусалиму». Некоторые добавляют еще: Вэ-лё-тосифу лэдаава од — «Пусть не придётся вам больше страдать».

Пусть Вс-вышний посылает только радостные вести Вам и Вашей семье.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Еврейские похороны и траур

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше