Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Добавляют ли евреи кровь в мацу?

Темы: Кашрут, Песах, Антисемитизм, Маца, Рав Бенцион Зильбер, Кровавый навет

Отложить Отложено

Здравствуйте, вот недавно прочла в газете статью под названием Ошибки «Кровавой Пасхи». Вот цитата: «…некоторые представители ашкеназской общины использовали для изготовления мацы сухую кровь, которая была получена за деньги у добровольных жервователей, хранилась в домашних аптечках в качестве лекарстенного препарата и иногда добавлялась в тесто.» Пожалуйста, прокомментируйте это. Я что-то сомневаюсь, что евреи могли кровь добавлять в пищу, это ведь никак не может быть кошерным. М., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая М.!

Вы совершенно правы, это полная чушь. Евреи никогда ни в мацу, ни в другой вид пищи не добавляли крови. Это запрещено по еврейскому закону. Тора запретила нам кровь, и евреи строго соблюдают это: проверяют яйца на наличие крови и, если есть кровь, выбрасывают яйцо; если кровь от порезанного пальца попадает на хлеб, — отрезают тот кусок, на который попала кровь, и не едят его, и т.д. А что говорить о маце, в которую по закону нельзя добавлять ни соли, ни масла, ни пряностей — ничего. Тем более кровь, которая всегда запрещена в пищу!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

За что ненавидят евреев?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

Антисемитизм в наши дни

Рав Шимон Грилюс


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше