Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Добавляют ли евреи кровь в мацу?

Темы: Кашрут, Песах, Антисемитизм, Маца, Рав Бенцион Зильбер, Кровавый навет

Отложить Отложено

Здравствуйте, вот недавно прочла в газете статью под названием Ошибки «Кровавой Пасхи». Вот цитата: «…некоторые представители ашкеназской общины использовали для изготовления мацы сухую кровь, которая была получена за деньги у добровольных жервователей, хранилась в домашних аптечках в качестве лекарстенного препарата и иногда добавлялась в тесто.» Пожалуйста, прокомментируйте это. Я что-то сомневаюсь, что евреи могли кровь добавлять в пищу, это ведь никак не может быть кошерным. М., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая М.!

Вы совершенно правы, это полная чушь. Евреи никогда ни в мацу, ни в другой вид пищи не добавляли крови. Это запрещено по еврейскому закону. Тора запретила нам кровь, и евреи строго соблюдают это: проверяют яйца на наличие крови и, если есть кровь, выбрасывают яйцо; если кровь от порезанного пальца попадает на хлеб, — отрезают тот кусок, на который попала кровь, и не едят его, и т.д. А что говорить о маце, в которую по закону нельзя добавлять ни соли, ни масла, ни пряностей — ничего. Тем более кровь, которая всегда запрещена в пищу!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше