Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем я, еврей, отличаюсь от других народов?

Темы: Заповеди, Бней Ноах, Бенцион Зильбер, Предназначение

Отложить Отложено

Я рожден еврейкой, если так можно выразиться, конечно. Всегда ощущал себя евреем, со школьной скамьи, но живу, думаю, творю, но не понимаю разницы. Между мной и представителем другой нации, я просто горд, что я еврей. Я верю в бога, как во вселенную. Я считаю, что бог - это все то, что меня окружает в том числе и я сам. Что я могу спросить у вас, мне просто хочется спросить, мне хочется говорить с вами, но не знаю, о чем. Это просто желание, кто я?

Сергей Данилов, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Сергей!

Весь мир сотворён Б-гом. У каждого из нас есть свои задачи в жизни, цели, для которых Б-г нас создал. У всего человечества свои задачи – выполнение семи заповедей сыновей Ноаха. У еврейского народа – свои задачи. Цитирую по книге моего отца Рава Ицхака Зильбера зацал:

«Предание гласит, что первому человеку (Адаму) были даны шесть заповедей (пять запретов и одно предписание): запреты служить идолам, проклинать имя Всевышнего, проливать кровь человека (убивать), развратничать (сожительствовать с матерью, мачехой, чужой женой, сестрой от одной матери, с мужчиной, со скотом), воровать и грабить — и предписание организовать суды, которые будут за все это судить. Ноаху, поскольку ему было разрешено есть мясо, добавлена седьмая заповедь: не есть части от живого. Заповедь не проливать кровь подразумевает также — не проливать кровь человеческого зародыша, т.е. не делать абортов.

Это общечеловеческие обязанности, за нарушение которых Б-г в свое время покарал людей потопом и в разные времена — другими катастрофами. Семь заповедей Ноаха обязательны для всего человечества, но у еврейского народа… заповедей много больше. У потомков Авраhама, Ицхака и Яакова, которых Б-г вывел из Египта и которые у горы Синай поклялись выполнить все, что Б-г скажет, вся жизнь идет по законам Торы, от утреннего пробуждения и до вечернего сна: тфилин, молитва, святость еды (кашерная пища), святость времени (суббота и праздники), святость семейных отношений, святость отношений между людьми (не сплетничать, не сквернословить, не оскорблять) и многое-многое еще. “А вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Шмот, 19:6)».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   В чём избранность еврейского народа?

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше