Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Тора свидетельствует, что человек был создан с особой целью: воцарить на земле Б-жественную справедливость. Сначала эта задача была поручена всему человечеству. Однако оно не справилось со своей миссией, по — грязнув во лжи и насилии, которые восторжествовали над справедливостью и добром. Чтобы искоренить грех, Ашем ниспослал на мир Всемирный Потоп (Мабул). После Потопа наказание за грехи перестало быть универсальным, а разделилось по нациям. Тогда-то Б-г выбрал одну нацию для осуществления миссии человечества. Избранный народ должен был действовать как Б-жест — венная модель нации на Земле, являя всему остальному человечеству пример достойного поведения. Этой нацией стали евреи.

Еврейский народ основали три праотца (Авот), первый из которых (Авраам) согласился заключить союз с Б-гом, называемый Брит Бейн Абетарим (Завет между рассеченными частями). Этот завет стал гарантией того, что потомки Авраама получат Б-жественное покровительство, если признают власть Ашема. Далее этот народ развил свое наследие под предводительством сына Авраама Ицхака и сына Ицхака Яакова, называемого также Израилем. Нация окончательно сформировалась во времена рабства евреев в Египте; там народ осознал, что он действительно отличается от других. Затем появилось подтверждение существования особых уз, связывающих евреев с Б-гом, — Тора, данная евреям на горе Синай, где они подтвердили преданность своему особому положению.

Став Б-гоизбранным народом, евреи приняли определенные обязательства.

На индивидуальном уровне это означало: а) принять власть Ашема и служить Ему как Единствен-ному и Всемогущему Б-гу;

б) соблюдать 613 мицвот (заповедей) Торы и расширения этих законов, сформулированные мудрецами.

На национальном уровне евреи должны были создать Б-жественную общину — пример праведности для других народов. Эта идея подразумевает нечто большее, чем простое собрание хороших людей. Должна была появиться целая культура, посвященная служению Б-гу.

Этот союз предполагал, конечно, выполнение дополнительных обязательств, которые не предъявлялись другим народам, например, воздержание от различных действий (как, например, работа в шабат), которые позволительны другим. Евреи должны достичь большего уровня моральной чистоты. Их самоконтроль, приверженность духовным идеалам проверяются строже, чем у других людей. Они похожи на наследного принца, чье поведение отражается на репутации короля, и поэтому он должен действовать более осмотрительно, чем простые граждане. Евреи, которые не живут согласно законам Торы и которые ведут себя неподобающим образом в обществе, совер-шают Хилуль Ашем — осквернение Б-жественного Имени в глазах всего человечества. Все евреи ответственны за подобные постыдные действия и всеми силами дожны препятствовать осквернению Б-жественного Закона.

Преданность Б-гу позволит евреям стать исключительной нацией. Они будут играть особую роль в истории и унаследуют Землю, осененную Б-жественной милостью. Другими словами, они обретут дополнительную заботу и руководство Ашема. Это должно произойти, поскольку они являются народом Торы — примером для всех народов.

Особые требования иудаизма дают повод для заявлений о том, что «трудно быть евреем». Иногда это так. Но тот, кто хочет достичь чего-либо, должен пойти на определенные жертвы. Лучшие музыканты и спортсмены, чтобы достичь высоких результатов, должны много упражняться, подчиняясь жесткой дисциплине. Подобно тому и евреям нужна дисциплина законов Торы, чтобы реализовать свое предназначение в этом мире. Если бы евреи удовольствовались общечеловеческими нормами, они бы уже давно исчезли в вечности.

с разрешения издательства Швут Ами


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше