Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Тора обещает евреям награду за преданность Б-гу. Они умножатся, как морской песок, а их земля наполнится изобилием.

Однако эти награды будут получены при одном условии: Б-г исполнит свои обещания, если евреи будут соблюдать Его Тору. Увы, евреи далеко не всегда соблюдали свои обязательства. Они зачастую обращались к другим божествам и даже во времена Танаха, случалось, были нерадивы в исполнении законов. В результате вместо Б-жественной милости евреи навлекли на себя Его гнев. Б-г сурово наказывает евреев, потому что Он ожидает от них большего, и, когда они не соответствуют высоким стандартам Торы, Его разочарование велико.

Тем не менее существуют очевидные свидетельства того, что Б-г благоволит к евреям на протяжении всех этих тысячелетий.

а) Прежде всего само существование евреев до сегодняшнего дня — самое лучшее тому доказательство. Количество евреев в сравнении с другими народами очень мало. Однако ни один другой народ не существовал столь долго, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные условия: угнетение, преследования и отсутствие своей земли в течение многих веков. Могущественные империи остались только в воспоминаниях, но евреи — эта живая сущность — продолжают находиться на исторической сцене. Евреи — упорный народ, но одним только упорством невозможно объяснить факт их выживания. Для этого, несомненно, требуется Б-жественная помощь.

Долговечность еврейского народа стала фактором, приведшим к исполнению Б-жественного обещания об их многочисленности и плодовистости. Хотя сегодня они составляют малюсенький процент населения Земли, однако если оглянуться назад и попытаться сосчитать число всех евреев с назапамятных времен, можно испытать большие трудности.

Совокупное число евреев, живших на протяжении веков в разных странах, огромно. Фактически нет ни одного цивилизованного общества, которое бы не получило ощутимой выгоды от их присутствия. Почти 4000 лет назад Ашем гарантировал Аврааму, что его потомки будут так же многочисленны, как звезды в небе. И с тех пор ни один народ с таким постоянством не блистал на исторической сцене, как евреи.

б) Прямое Б-жественное вмешательство помогало евреям в нужде и лишениях в период Танаха. Помощь Ашема позволила им покинуть Египет и спастись от преследования египтян. Лишь благодаря Его защите, они остались невредимы после сорокалетнего скитания в пустыне и получили в награду Святую Землю — Эрец Ис — раэль. Становление Израиля как народа явилось самым настоящим чудом.

Даже когда вмешательство Б-га в судьбу евреев не было таким явным, Его спасительная рука была все же хорошо видна. Спасение евреев от злодея Амана во времена Эстер, триумф Хашмонеев во времена Хануки, победы Израиля над окружившими его арабскими армиями — все это, конечно, можно попытаться объяснить естественными причинами, но для верующих эти события яв-ляются знаками того, что Б-г не покинул Свой народ.

в) Выдающееся положение евреев в мире замечательно, учитывая их малое количество. Почти все цивилизации имели дело с евреями и часто получали большую выгоду от их труда без того, чтобы воздать им по заслугам. Евреи трудились на благо египетской империи, которая жестоко притесняла их. Еврейское государство было частью греческой и римской империй, но и те, и другие своей бесчеловечной политикой довели евреев до гибельных восстаний. И христианство, и ислам берут начало в иудаизме, однако миллионы евреев погибли в результате крестовых походов и религиозных преследований. Один из наиболее развитых народов двенадцатого века, хазары, вошедшие потом в состав Руси, приняли иудаизм, однако евреи постоянно служили особой мише-нью для русских царей. Евреи помогли Испании стать одним из богатейших и могущественнейших государств, и их изгнание лишило страну самых ярких умов и талантов. Евреи сопровождали Колумба в его первом плавании в Америку, где стали впоследствии одной из основных этнических групп. Их выделяли вожди разных времен и народов — от Александра Македонского и Юлия Цезаря до Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера, сконцентрировавшего свои усилия во Второй Мировой войне на тотальном уничтожении евреев. Ограничения на выезд евреев из Советского Союза вызвали охлаждение американо-советских отношений. Войны евреев с арабами привели к экономическому и энергетическому кризисам во всем мире. Евреи оставались нацией, к которой постоянно приковано внимание мира. Временами их затмевали другие народы, которые затем сходили с подмостков истории. Давным-давно распались греческая и римская империи, Испания стала второстепенной страной, провозглашенный с такой помпой Третий Рейх пал через двенадцать лет после своего основания. А объявленные им «низшей расой» евреи продолжают свой славный путь в истории.

Несомненно, вклад евреев в мировую историю исключителен. Они предложили миру монотеизм — веру в единого Б-га. Еврейское Священное Писание стало этическим руководством для многих людей мира. Образом жизни еврея восхищались как примером, которому должно следовать. То особое значение, которое евреи придают сплоченной семье, помощи ближнему и стремлению к образованию, получило огромное признание. Достижения евреев на академическом поприще, в науках и искусстве замечательны, особенно в свете их относительно малого числа в мире. Евреи принимали участие в борьбе за более гуманное общество, за гражданские права; их благотворительная деятельность не имеет себе равной в мире.

Некоторые говорят об особой «еврейской загадке», объясняя таким образом необычно высокий уровень достижений евреев. Марк Твен в 1899 г. написал о евреях следующее: «Если статистика права, то евреи составляют не более одного процента человеческого рода. Частица звездной пыли, затерявшаяся в сиянии Млечного Пути. По логике вещей, нам полагается с трудом слышать о еврее, однако о нем слышно непрерывно и испокон веков. Он самый заметный на этой планете. Место, которое он занимает в торговле, не идет ни в какое сравнение с его долей в населении мира. Его вклад в список выдающихся деятелей литературы, науки и искусства, музыки и финансов не стоит ни в какой пропорции с его малочисленностью. Он может гордиться собой, и мы простили бы ему это. Египтяне, вавилонцы, персы поднялись и наполнили мир шумом, великолепием и изяществом, но их блеск погас и они канули в вечность. Греки и римляне пошли по их стопам: вызвали большой шум и исчезли. Появлялись другие народы, и какое-то время они несли свой факел высоко над головой, но их факел сгорал в своем же огне, и теперь они сидят в тени или исчезли совсем. Еврей видел всех, победил всех, и сейчас он такой же, каким был всегда. Он не показывает ни признаков заката, ни старческого бессилия. Его таланты не поблекли и бодрость не изменила ему. Все смертны в этом мире, кроме евреев. Все силы исчезают, но он остается. В чем же секрет его вечности?»

В действительности, во всем этом нет никакого секрета. Если евреи столь плодотворны, то это лишь потому, что Б-г сделал их достойными звания Избранного народа.

г) Ощущение счастья это еще один фактор, требующий рассмотрения. Евреи сполна познали гнет и бедность, поэтому было бы естественно ожидать от них недовольства собственной судьбой. Очень многие из них на протяжении всей многовековой истории отнюдь не наслаждались богатством и роскошью, которые принято ассоциировать со счастьем. Поэтому кажется странным, что именно евреи, жившие в особенно ужасных условиях, почти никогда не изменяли своей вере, предпочитая смерть измене Б-гу. Почему? Иудаизм дает своим приверженцам высшее удовлетворение, осознание себя и своего предназначения в жизни. Еврей чувствует себя живущим полноценной моральной жизнью в качестве члена спаянной, поддерживающей друг друга общины. Но что важнее всего, еврей знает, что его жизнь есть Эмэт — истина. Он может быть уверен, что, следуя Торе, он ведет жизнь правильную, ибо так велел ему Б-г. Праведная жизнь приносит более глубокое удовлетворение, чем то, которое могут дать деньги. Инфляция обесценивает деньги, а нравственность, праведная жизнь никогда не потеряет своей ценности.

По иронии судьбы, лишь недавно, когда евреям позволили влиться в средний класс, многие из них ассимилировались и оставили свою веру. Выхолощенный вариант иудаизма, который сегодня приняли многие нерелигиозные люди, подчеркивает победу материи над духом, доллара над Всевышним. Эти евреи ищут утешения в богатстве и эрзац-ценностях, зачастую ощущая духовную пустоту. Их браки распадаются, а их детям не достает верных ориентиров в жизни. Им незнакомо счастье еврея, приверженного своим обязательствам перед Б-гом. Сегодня это одна из самых больших трагедий еврейского народа.

д) Место еврея в Мире Грядущем подчеркивалось Торой и Мудрецами. В шабат в течение всего лета мы предваряем чтение Пиркей Авот утверждением, что «каждый еврей имеет свою долю в Олам Аба, в Мире Грядущем». Евреи верят, что каждый человек наделен Б-жьей искрой, поднимающей его над уровнем животного. Эта искра помогает человеку бороться за духовное воссоединение со своим Создателем и выйти за пределы бренного тела. Евреи верят, что нешама — Б-жественная душа — побеждает смерть, и, если поступки человека были доб-родетельны, она входит в блаженные чертоги Ган Эдена.

Это награда за достойно прожитую жизнь, и у еврея есть особая возможность получить ее.

Самый факт смерти, неизбежность ее, которую не может отрицать даже атеист, заставляет неверующих задуматься. Они вынуждены считаться с возможностью существования души после смерти. Они должны постоянно бороться с мыслью, что после смерти их ожидает справедливый итог. Это может оказаться очень мучительным, особенно в конце жизни, когда уже невозможно изменить что-либо.

Необходимо пояснить, что все вышесказанное не означает, что другие народы лишены милостей Б-га. Напротив, Б-г относится ко всему живущему как к своим возлюбленным созданиям. Праведники всех народов заслуживают вечной награды, что не дает евреям права на высокомерие. Избранность евреев может дать им определенные преимущества — но они должны помнить, что это накладывает на них и повышенные обязательства.

с разрешения издательства Швут Ами


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"