Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Израиль обстреливают ракетами?

Темы: Избранность, Война, Террор

Отложить Отложено

Добрый вечер! Cкажите пожалуйста, если мы,евреи, — избранный народ, то почему мы так страдаем? Почему все беды выпадают на нас? Почему все другие народу живут спокойно, а у нас, в Израиле, постоянно терракты, ракеты и войны?

Отвечает рав Реувен Куклин

Добрый вечер, Кэрэн!

Именно потому что мы — избранный народ, мы страдаем. Царь Шломо в книге Мишлей (3:12) пишет: «Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает». Также и Творец, поскольку Он нас любит, посылает нам наказания, когда наш народ отходит от Него. Цель этих наказаний — не дать нашему народу серьёзно опуститься. Поэтому Творец во многих местах в ТАНАХе предостерегает наш народ: если мы не будем идти по правильной дороге, нас настигнет наказание. Пророк Амос пишет (3:2): «Только вас признал Я изо всех семейств земли, поэтому (и) взыщу Я с вас за все грехи ваши».

Еще одна цель этих наказаний — очистить нас от грехов постепенно, чтобы их не набралось так много, что не будет возможности от них очиститься. Талмуд в трактате «Авода Зара» (4а) приводит в этой связи следующую притчу: у одного еврея было два должника: один — его любимец, а другой — его враг. С любимца он взимает долг постепенно, каждый раз небольшую сумму, а с врага — за один раз.

Именно это дает нашему народу возможность существовать на протяжении тысячелетий и, в конце концов, вернуться на Святую Землю, в которой мы можем быть еще ближе к Нему.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Ежедневное чтение Теиллим за народ Израиля с равом Бенционом Зильбером

Редакция Толдот.ру

Приглашаем наших читателей присоединиться к ежедневному чтению Псалмов Давида в связи с обострившейся обстановкой в Израиле

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Чтобы понять и постичь 12. Что подразумевают евреи под термином «избранный народ»? Какова особая «миссия» еврейского народа?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше