Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благословен источник или нет, зависит от человека, черпающего из него»Баал Шем Тов

Можно ли праздновать день рождения 9 ава?

Темы: Рав Реувен Куклин, 9 Ава, День рождения

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мой день рождения приходится на 9 ава  (23.07.1950). Есть ли какие-то послабления для того, чей день рождения выпал на такой тяжелый день, т.е. принимать поздравления, радоваться и т.д.

Лианора

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Лианора!

Праздновать день рожденья – нееврейский обычай. Единственный день рождения, упоминаниющийся в Танахе, – день рождения Фараона (Берешит 40:20): "И было, на третий день, день рождения Паро, сделал он пир для всех рабов своих..." Комментирует рабейну Бэхайей: "Их обычай был делать трапезу каждый год в день рождения". И, действительно, почему празднуют день рождения, не понятно, ведь когда приходит этот день, это скорее грустно, чем радостно, ведь ещё ближе подвинулся человек к своему концу.

Хотя не существует еврейского обычая праздновать день рождения, запрета на это нет, особенно, если человек намеревается таким образом выразить благодарность Творцу, Который помог ему прожить ещё год. Однако эта трапеза не считается סעודת מצוה (заповеданной трапезой), см. Игрот Моше (Орах Хаим 1:4).

Из сказанного ясно, что нет никаких "облегчений" для того, чей день рождения выпал на 9 ава, ему запрещено принимать поздравления и радоваться. А если есть желание всё-таки отпраздновать день рождения, это можно сделать на следующий день, начиная с полудня.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Как справлять день рождения

Тематический обзор по теме «9 Ава»

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот