Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли праздновать день рождения 9 ава?

Темы: Рав Реувен Куклин, 9 Ава, День рождения

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мой день рождения приходится на 9 ава  (23.07.1950). Есть ли какие-то послабления для того, чей день рождения выпал на такой тяжелый день, т.е. принимать поздравления, радоваться и т.д.

Лианора

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Лианора!

Праздновать день рожденья – нееврейский обычай. Единственный день рождения, упоминаниющийся в Танахе, – день рождения Фараона (Берешит 40:20): "И было, на третий день, день рождения Паро, сделал он пир для всех рабов своих..." Комментирует рабейну Бэхайей: "Их обычай был делать трапезу каждый год в день рождения". И, действительно, почему празднуют день рождения, не понятно, ведь когда приходит этот день, это скорее грустно, чем радостно, ведь ещё ближе подвинулся человек к своему концу.

Хотя не существует еврейского обычая праздновать день рождения, запрета на это нет, особенно, если человек намеревается таким образом выразить благодарность Творцу, Который помог ему прожить ещё год. Однако эта трапеза не считается סעודת מצוה (заповеданной трапезой), см. Игрот Моше (Орах Хаим 1:4).

Из сказанного ясно, что нет никаких "облегчений" для того, чей день рождения выпал на 9 ава, ему запрещено принимать поздравления и радоваться. А если есть желание всё-таки отпраздновать день рождения, это можно сделать на следующий день, начиная с полудня.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Как справлять день рождения

Тематический обзор по теме «9 Ава»

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше