Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учёные и мудрецы о "чувствительности" растений

Это удивительное открытие было сделано «случайно». Один американский специалист, который работал на Полиграфе (детекторе лжи), придумал опыт. Он прикрепил электроды прибора не к человеку, как во время работы, а к листьям растения, которое росло у него в помещении. К его удивлению, растение отреагировало. Удивленный специалист захотел получить более сильный ответ и решил сжечь один из листьев. Но прежде чем он успел сделать какое-либо движение, самописец прибора резко подпрыгнул вверх. Точно так, как у человека, когда у него вдруг прорвались чувства! Лист, «глаза» которого, как видно, зорче, чем у человека, просто почувствовал опасность. Это было начало. Американский специалист забросил все свои занятия и приступил к исследованиям удивительных свойств растений. Очень скоро стало понятно, что они видят гораздо лучше людей и животных и чувствуют гораздо тоньше их, хотя не имеют глаз и нервной системы. Ученый заполнил всю свою лабораторию разными видами растений. И вскоре сделал новое открытие: растения реагируют не только на то, что представляет для них непосредственную опасность и им угрожает. Например, если в комнату входит человек, который не любит растения, они «содрогаются». И если какое-нибудь живое существо, например, паук убегает от своего врага, растения «волнуются». О следующем исследовании американского ученого сообщили в прессе. Исследователь поставил в лаборатории прибор, который через определенные промежутки времени наклонял чашу и выплескивал из нее воду с мальками в кипяток. Причем иногда мальки туда попадали, а иногда — нет. Три растения из рода «филодендрон» прикрепили к чувствительному гальванометру. И всякий раз, когда рыбы попадали в кипящую воду, все растения давали сильнейшую реакцию! Научный мир всколыхнуло это известие. Семь тысяч ученых попросили прислать им полное описание опыта. Ученые в Америке задумались о практическом применении этих открытий.

***

А теперь приведем слова одного из мудрецов Израиля, которые говорят о том, что он хорошо знал о способности растений испытывать различные чувства. «Вот, что случилось с одной пальмой в Хамтане (название места), которая не давала плодов. На нее привили другую ветвь, и все равно она не давала плодов. Раби Танхума сказал им: “Эта пальма видит пальмы Йерихо (Иерихона) и желает их”. Принесли оттуда ветвь, привили на нее, и пальма сразу дала плоды» (Мидраш раба, Бемидбар, 3).


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше