Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Думаю перевести дочку в ивритский садик, но очень страшно...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Развитие речи

Здравствуйте. Моей дочке 3 годика, ходит в садик с 11 месяцев, но в русскоговорящий. С сентября думаю ее перевести в ивритский сад, но очень страшно. Как облегчить ребенку переход из сада в сад? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы не пишете, что Вас так пугает в переходе ребёнка в садик на иврите, но я предполагаю, что Вы беспокоитесь, как русскоговорящий ребёнок окажется в ивритоязычной среде. Свой ответ делю на две части:

  1. Если у ребёнка хорошо развита речь. В этом случае абсолютно ничего не надо делать. Дети в возрасте Вашей дочки усваивают новый язык с такой же лёгкостью, как дышат. Может быть, стоит подойти к ганенет (воспитательнице) и сказать ей несколько слов на русском, типа «пить», «болит», «голодная» и т.д. Этот словарный запас поможет ганенет понять её в первые две недели, а дальше Ваша девочка уже будет объясняться на иврите.
  1. Если у ребёнка плохо развита речь, т.е. она ещё не говорит связные предложения из трёх-четырёх слов. В этом случае я бы поискала садик на русском языке ещё на год, пока речь не разовьётся, потому что очень трудно одновременно учить два языка и они очень путаются.

Если девочка говорит по-русски хорошо, продолжайте и дальше говорить дома на русском языке, и тогда она вырастет двуязычной. Если же у неё языковые трудности, очень рекомендую посоветоваться с клинаит тикшорет (логопедом), на каком языке говорить с ребёнком.

Желаю Вам видеть много радости от Вашей девочки и чтобы она хорошо и благополучно развивалась,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин