Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы не религиозная семья, но хотим вырастить малыша в еврейской традиции...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Развитие речи, Самые маленькие

Шалом! Читала ответ на вопрос, можно ли детям давай слушать советские песенки, читать русские сказки. Ответы очень ценные и понятные. Сложность состоит в том, что мы не владеем языком своих предков, не знаем своего наследия. Я нашла колыбельную (одну!) на идыше с переводом на русский язык. Есть ли еще такие колыбельные, песни? Также в русском языке есть множество «потешек» (например, про умывание, про части тела и т.п.). Можно ли ими пользоваться? Сама я ими не пользуюсь, читаю малышу стихи про животных, ему очень нравятся они. Ему 5 месяцев.


Мой второй вопрос связан с тем, как формировать круг знакомств ребенка. Мы не религиозная семья, но хотим вырастить малыша в еврейской традиции, у него есть еврейское имя. В нашем подъезде живет наш ровесник. Недавно мы были в гостях у него и его мамы. Квартира вся в иконах и крестах. Как вести себя в данном случае? Стоит ли ограничивать в будущем общение малышей? Заранее спасибо! С огромным уважением, Д., мама Ури.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая Д.!

Спасибо за вопрос. Очень важно, что родители, несмотря на некоторые сложности, готовы дать ребёнку возможность вырасти морально и эмоционально здоровым человеком, знающим свои корни и свою «идентичность». А это, как известно, имеет колоссальное значение для психологического благополучия личности.

Ваш первый вопрос касается колыбельных. Идиш недоступен (для тех из нас, кто им не владеет), а по-русски колыбельных в духе Торы никогда и не было… Тогда попытаемся изобрести паровоз своими силами. Вот, например, такая колыбельная (не судите строго):

Спи мой Ури маленький,

Баюшки-баю.

Спи мой светлый, ласковый,

Баюшки-баю,

Пусть Всевышний нас хранит,

Баюшки-баю,

Дал Он Тору нам свою (Баюшки-баю),

Он создал зверей и птиц (Баюшки-баю),

Воробьёв, щеглов, синиц (Баюшки-баю),

Лес, и море, и траву, (Баюшки-баю),

Всё, о чем тебе пою…

Или можно так (на мотив колыбельной, начинающейся со слов: «Ложкой снег мешая»):

Луна плывёт по небу,

Открою по секрету:

Она отела солнцем быть…

Но ей сказал Всевышний:

«Ты быть хотела выше?

Тебе придётся уступить…».

С тех пор луна по небу

Плывёт по солнца следу,

И много-много звёзд за ней.

Есть горы, есть и выше,

И всё создал Всевышний.

Спи, глазки закрывай скорей.

Дорогая Д., можете использовать эти тексты, переделав их на свой лад, или придумать свои, более удачные… Малыш, я думаю, будет не в обиде, а даже наоборот. Колыбельная, которую мама придумала специально для него!

По поводу потешек: думаю, что с ними нет проблем, они «невинны» и не несут никакой «идеологической нагрузки», а только развивают речь и придают радость и очарование общению с малышом.

Ваш второй вопрос о формировании круга знакомств малыша довольно сложен. Самое лучшее, конечно, обеспечить ему детское окружение, которое отвечает вашим воспитательным запросам.

Есть ли в вашем окружении еврейские родители, которым тоже важно привить детям чувство причастности к Традиции? Самое лучшее было бы обеспечить мальчику общество их детей. Может, есть друзья семьи, знакомые с еврейской Традицией, в других городах? Тогда, хотя это и не заменит каждодневного общения, можно было бы навещать их во время отпуска или ездить к ним на еврейские праздники или субботы время от времени. Продолжить общение можно по скайпу или электронной почте, тогда у мальчика, когда он повзрослеет, появятся друзья из числа еврейских детей.

Вы пишете: «Мы не религиозная семья, но хотим вырастить малыша в еврейской традиции». Откуда малыш узнает, что это такое? Я бы вам посоветовала так: не из соображений религии, а как дань традиции — накрывать стол в субботу белой скатертью, зажигать свечи перед субботой, зажигать свечи на Хануку и т.д. Таким образом, даже оставаясь далёкими от религии, вы, тем не менее, привьёте ребёнку «вкус» к еврейской Традиции. Так еврейская культура станет чем-то осязаемым, знакомым, даже домашним, а значит, «своим».

Пока он маленький, возбуждайте его любопытство. Например, зажигая свечи, закрывайте на минутку лицо руками (женщины в это время молятся). «Мам, а зачем ты закрылась руками?». Купите книжки про Израиль: «Знаешь, далеко-далеко есть страна, где живут евреи», и т.д. Пусть для него еврейское будет увлекательным.

Из Вашего письма ясно, как сложно организовать ребёнку круг общения. Но даже если было бы легко, принцип воспитания в духе еврейской Традиции от этого не меняется: когда ребёнку дома хорошо и между родителями мир и взаимопонимание, ему захочется идти по стопам родителей и проявлять интерес к еврейской жизни. Дом — это колодец, из которого пьют всю жизнь. Направьте усилия к тому, чтобы дом стал местом, где все члены семьи находят душевное тепло, и тогда и еврейские традиции, и интерес к еврейской культуре станут неотъемлемой частью личности сына. В такой степени, что будет надежда: когда он вырастет, захочет взять в жены еврейскую девушку.

И последнее… единственному ребёнку дома скучно… Он либо мается один, либо бежит играть куда-нибудь подальше… А с братьями и сестрами всегда веселее, и у них общий круг интересов.

С огромным уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская