Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Каковы рамки физической свободы для детей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Безопасность, Воспитание самостоятельности, Самые маленькие

Дорогая раббанит Ципора! Мы живем в Европе, и тут все такое вокруг либеральное-свободное и т.д., и т.п. (со всеми вытекающими), в частности, что касается детей (возможно, из-за относительной сознательности окружающего населения) — всех, даже самых малышей отпускают спокойно одних. Когда мама идет с малышом по тротуару, впритык к проезжей части — ребенок (1,5—2 лет) может идти отдельно от мамы, иногда даже в 10 метрах позади нее, при этом мама идет и даже не оборачивается. Стоит признать, что и дите (по крайней мере, те, кого я в таком состоянии видела) ведет себя достаточно сознательно — никуда не убегает и спокойно идет за мамой. Многие религиозные дамы здесь поступают точно так же.

Что же касается меня — то надо мной в свое время достаточно тряслись, и я сама иногда даже слишком ответственно отношусь к нашим детям. Т.е. для меня невозможно их оставить в коляске снаружи, а самой зайти в магазин, даже если это прямо у входа. Или я не могу выпустить двухлетнего ребенка гулять на неогороженной площадке с суперлазилками и доступом к тротуару, где находится куча людей, а сама сидеть на другом ее конце и болтать с подружкой.

Когда я выпускаю нашего шилопопого мальчика на тротуар и иду рядом с двойной коляской, в которой сидит малыш, то старший постоянно норовит побежать к стоящим машинам и между ними (а там проезжая часть). Иногда я даю ему идти вдоль них, но постоянно нахожусь в напряжении, т.к. ему в любой момент может взбрести в голову вылезти на дорогу, а с двойной же коляской за ним особо не побегаешь. В результате, наш старший малыш, которому уже 2 года и 3 месяца, почти не ходит пешком по городу. Я довожу его до огороженной территории или до пешеходной зоны и там выпускаю, опять же — следя во все глаза, чтобы он там никуда не залез, куда не надо.

И последнее время несколько переживаю, не блокирую ли всем этим его здоровое развитие. Т.к. ясно, что чем больше я его контролирую, тем больше у него удовольствие и азарт — нарушить поставленные рамки. С другой стороны — я физически не могу оставить двухлетнего малыша руководствоваться своими соображениями в части «куда ходить надо, а куда не надо», т.к. мне элементарно за него страшно в такие моменты. Плюс, если говорить о площадках, то бывают разные люди вокруг, и я совершенно не хочу полагаться на авось и рассчитывать, что все вокруг хорошие и доброжелательные. Может, это недостаток битахона (спокойствия, вытекающего из упования на Всевышнего)? В общем, мой вопрос — где эти рамки и где эта граница — когда мама проявляет здоровое чувство ответственности и предупреждает опасность и перестраховки и ограничения здоровой жизнедеятельности ребенка? Спасибо большое Вам заранее! Хорошего и замечательного, здорового, радостного года Вам и всем Вашим близким! Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

Позвольте убедить Вас, что Вы ведёте себя абсолютно нормально. Ребёнок двух с небольшим лет ещё не всегда способен правильно оценить ситуацию и может неожиданно совершать очень опасные поступки, если ему что-то покажется интересным или любопытным. То, что другие женщины об этом не думают, никак не доказывает, что Вы перестраховщица. И действительно, место, где ребёнка можно спокойно выпустить из коляски — это место, где у него нет возможности неожиданно выбежать на проезжую часть.

С другой стороны, его, конечно, нужно понемножку приучать к самостоятельности. То есть выпускать из коляски на условии, что он за неё будет держаться ручкой и идти только возле мамы. Если он отпускает руку, то немедленно возвращается в коляску, т.к. нарушил условие.

На детской площадке мамы действительно часто забывают, ради чего они сюда пришли, и развлекают самих себя вместо того, чтобы следить за детьми. Это не значит, что мама должна стоять вплотную к горке или качелям и кричать: «Осторожнее, ты упадёшь!». Несомненно, ребёнок может падать и набивать шишки, и нужно придерживаться какой-то золотой середины. Ребёнок должен развиваться нормально, при этом время от времени больно ударяясь. Но у него не должно быть возможности совершать поступки, которые действительно для него опасны, подражая старшим детям. Мне кажется, судя по Вашему письму, что Вы эту середину хорошо чувствуете. А поэтому меньше смотрите на других мам и больше полагайтесь на свои здоровые материнские ощущения, которые включают не только «куриное» стремление держать ребёнка под своим крылом, но и разумное желание вырастить его нормальным мальчиком, то есть будущим смелым и сильным мужчиной.

Желаю видеть много нахат от детей, гмар хатима това.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская