Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Каковы рамки физической свободы для детей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Безопасность, Воспитание самостоятельности, Самые маленькие

Дорогая раббанит Ципора! Мы живем в Европе, и тут все такое вокруг либеральное-свободное и т.д., и т.п. (со всеми вытекающими), в частности, что касается детей (возможно, из-за относительной сознательности окружающего населения) — всех, даже самых малышей отпускают спокойно одних. Когда мама идет с малышом по тротуару, впритык к проезжей части — ребенок (1,5—2 лет) может идти отдельно от мамы, иногда даже в 10 метрах позади нее, при этом мама идет и даже не оборачивается. Стоит признать, что и дите (по крайней мере, те, кого я в таком состоянии видела) ведет себя достаточно сознательно — никуда не убегает и спокойно идет за мамой. Многие религиозные дамы здесь поступают точно так же.

Что же касается меня — то надо мной в свое время достаточно тряслись, и я сама иногда даже слишком ответственно отношусь к нашим детям. Т.е. для меня невозможно их оставить в коляске снаружи, а самой зайти в магазин, даже если это прямо у входа. Или я не могу выпустить двухлетнего ребенка гулять на неогороженной площадке с суперлазилками и доступом к тротуару, где находится куча людей, а сама сидеть на другом ее конце и болтать с подружкой.

Когда я выпускаю нашего шилопопого мальчика на тротуар и иду рядом с двойной коляской, в которой сидит малыш, то старший постоянно норовит побежать к стоящим машинам и между ними (а там проезжая часть). Иногда я даю ему идти вдоль них, но постоянно нахожусь в напряжении, т.к. ему в любой момент может взбрести в голову вылезти на дорогу, а с двойной же коляской за ним особо не побегаешь. В результате, наш старший малыш, которому уже 2 года и 3 месяца, почти не ходит пешком по городу. Я довожу его до огороженной территории или до пешеходной зоны и там выпускаю, опять же — следя во все глаза, чтобы он там никуда не залез, куда не надо.

И последнее время несколько переживаю, не блокирую ли всем этим его здоровое развитие. Т.к. ясно, что чем больше я его контролирую, тем больше у него удовольствие и азарт — нарушить поставленные рамки. С другой стороны — я физически не могу оставить двухлетнего малыша руководствоваться своими соображениями в части «куда ходить надо, а куда не надо», т.к. мне элементарно за него страшно в такие моменты. Плюс, если говорить о площадках, то бывают разные люди вокруг, и я совершенно не хочу полагаться на авось и рассчитывать, что все вокруг хорошие и доброжелательные. Может, это недостаток битахона (спокойствия, вытекающего из упования на Всевышнего)? В общем, мой вопрос — где эти рамки и где эта граница — когда мама проявляет здоровое чувство ответственности и предупреждает опасность и перестраховки и ограничения здоровой жизнедеятельности ребенка? Спасибо большое Вам заранее! Хорошего и замечательного, здорового, радостного года Вам и всем Вашим близким! Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

Позвольте убедить Вас, что Вы ведёте себя абсолютно нормально. Ребёнок двух с небольшим лет ещё не всегда способен правильно оценить ситуацию и может неожиданно совершать очень опасные поступки, если ему что-то покажется интересным или любопытным. То, что другие женщины об этом не думают, никак не доказывает, что Вы перестраховщица. И действительно, место, где ребёнка можно спокойно выпустить из коляски — это место, где у него нет возможности неожиданно выбежать на проезжую часть.

С другой стороны, его, конечно, нужно понемножку приучать к самостоятельности. То есть выпускать из коляски на условии, что он за неё будет держаться ручкой и идти только возле мамы. Если он отпускает руку, то немедленно возвращается в коляску, т.к. нарушил условие.

На детской площадке мамы действительно часто забывают, ради чего они сюда пришли, и развлекают самих себя вместо того, чтобы следить за детьми. Это не значит, что мама должна стоять вплотную к горке или качелям и кричать: «Осторожнее, ты упадёшь!». Несомненно, ребёнок может падать и набивать шишки, и нужно придерживаться какой-то золотой середины. Ребёнок должен развиваться нормально, при этом время от времени больно ударяясь. Но у него не должно быть возможности совершать поступки, которые действительно для него опасны, подражая старшим детям. Мне кажется, судя по Вашему письму, что Вы эту середину хорошо чувствуете. А поэтому меньше смотрите на других мам и больше полагайтесь на свои здоровые материнские ощущения, которые включают не только «куриное» стремление держать ребёнка под своим крылом, но и разумное желание вырастить его нормальным мальчиком, то есть будущим смелым и сильным мужчиной.

Желаю видеть много нахат от детей, гмар хатима това.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители мужа унижают наше достоинство...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан