Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие детские смеси можно употреблять на Песах?

Темы: Кашрут, Песах, Рав Бенцион Зильбер, Самые маленькие

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Подскажите, пожалуйста, какие детские смеси разрешены к употреблению в Песах. Моему ребенку 1,3 г. Авигаиль, Самара

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Авигаиль!

Ваш вопрос очень актуальный, но я не представляю, какие смеси есть в Самаре, о которых можно думать, что они кошерны на Песах. То, что всегда делали для маленьких детей: разрешали китниёт — бобовые и некоторые другие виды пищи, раз нет другой еды, а ребёнок приравнивается к холе ше-эйн бо сакана («больной, жизни которого не угрожает опасность»). Например, делают для него рисовую или гречневую кашу. Стоит посмотреть рис и гречиху — не попали ли туда зёрна пшеницы, ячменя или овса. У детей, которые едят китниёт, должна быть для этого отдельная посуда.

У сефардов нет вопроса о китниёт, они едят китниёт в Песах.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше