Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему было именно 10 казней египетских?

Темы: Пасхальный седер, Числа, Казни Египетские, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Рабби, скажите, почему было именно10 казней в Египте? Что означает это число?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

В книгах средневековых и более поздних комментаторов рассматривается этот вопрос. Можно отметить два момента:

1. Число 10 — не простое, оно — символ цельности. Не зря все цивилизованное человечество пользуется именно десятичной системой счисления. В трактате Авот (5 глава) упоминается, что мир был сотворен Всевышним посредством 10 речений, и это учитывается при наказании злодеев, разрушающих мир, и при награждении праведников, поддерживающих его существование. И именно 10 поколений — от Адама до Ноаха — ждал Всевышний, чтобы наказать грешников и наградить праведника Ноаха с семьёй. Также 10 поколений разделяют Ноаха и Авраама. Поэтому неудивительно, что народ, притеснявший евреев, которые призваны учить Тору (кстати, её стержнем являются, опять же, 10 Заповедей) и выполнять ее заповеди, поддерживая мир, сотворённый 10 речениями, наказали соответственно — 10 казнями.

2. Б-г подчеркивал, что выводит евреев из Египта, в основном, в заслугу праведных праотцев, которым клялся отдать Землю Израиля в наследие их потомкам. Есть мнение, что 10 египетских казней соответствуют 10 испытаниям, которые прошел Авраам. Всевышний обещал «засчитывать» эти заслуги его детям.

Кроме того, каждая казнь имела свое назначение в процессе демонстрации египтянам и, что немаловажно, подзабывшим об этом евреям, Кто именно Творец мира и как Он управляет им. Подробности можно найти в любых комментариях на соответствующие главы Торы (книга Шемот, главы Ваэра — Бо), а также в сборниках мидрашей на эти главы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

От некоторых казней евреи пострадали так же, как египтяне?

Рав Овадья Климовский

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


В Торе есть примеры должного отношения человека к природе. Наши мудрецы неоднократно говорили об обязанности бережного отношения ко всему окружающему нас миру — как к людям, так и к животным, и даже к неодушевлённым предметам Читать дальше