Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня жутко раздражает, когда ребенок плачет

Темы: Воспитание детей, Дети, Плач, Ита Минкин, Раздражение

Я молодой папа! И меня жутко раздражает и бросает в гнев, когда ребенок плачет! Это так и должно быть? Или это как-то нужно исправить? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Н.

Во-первых, поздравляем Вас с тем, что Вы — папа, это замечательная и прекрасная роль мужчины на земле!

Во-вторых, если Вы приходите домой уставший и голодный, то, действительно, подчас бывает непросто сохранить терпение. Всегда ли Вас раздражает плач? Или в определённое время, или в какой-то ситуации?

Если это происходит, например, когда Вы приходите домой, то надо подумать о том, как придать себе сил (хотя бы немного) заранее. Есть папы, которые, например, берут с собой на работу термос с кофе и булочкой и едят в машине перед тем, как подняться домой. Это только пример, Вы можете придумать Вам лично подходящий вариант, или у Вашей жены может быть хорошая идея.

Если плач ребёнка раздражает Вас в то время, когда Вы хотите побыть наедине с женой, а тут ребёнок начинает голосить… Это непросто, конечно… Подумайте вместе с женой, как этого можно избежать. Например, перед вечером погулять с ребёнком часок на улице, потом сделать ему теплую расслабляющую ванночку, дать бутылочку с кашей, чтобы он был сытый. И отправить спать. Обычно это гарантирует спокойный сон.

Вашему ребёнку, наверное, от силы несколько месяцев. Это период, когда ребенку требуется бесконечный уход. И характеризующийся (так уж устроен ребёнок) — частым, иногда непрерывным плачем. Либо это колики (газы), от которых ребёнок много плачет, с полугода и старше режутся зубки, зимой — болят ушки и т.д. Плач — это ЯЗЫК ребёнка, ведь он еще не умеет разговаривать. Плачем он сообщает родителям о том, что у него болит или ему мешает. Если бы он молчал, то умер бы — не дай Б-г — оттого, что родители просто не знали бы, что ему что-то надо и он страдает.

Все молодые родители проходят через этот период. Но и дальше будут, пусть не плач, но другие заботы, дети требуют внимания и сил. Хорошо, если бы они рождались уже тридцатилетними, пройдя все колики, зубки, ушки, ангины, переходный возраст и т.д.! Но что поделаешь, они рождаются маленькими и беспомощными. И мы, родители, должны решить: мы хотим помочь им вырасти и стать нормальными, полноценными людьми, способными к устойчивым близким отношениям в семье. Или мы будем «кипятиться» и раздражаться и оттолкнём их от себя своим гневом и нетерпением…

Попробуйте выяснить у детского врача, какие капли могут помочь ребёнку быть спокойнее (если речь действительно идет о характерных для малышей желудочных коликах). Если его плач совсем «не даёт вам жить» и быть вместе, посоветуйтесь о возможности иногда давать малышу обезболивающие, успокаивающие капли на ночь.

Желаю Вам много сил!

Желаю Вам стать для Вашего малыша папой — объектом восхищения и примером для подражания, а это достигается только любовью и авторитетом. Авторитетом, основанным на устойчивости, терпении и внимании.

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан