Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня жутко раздражает, когда ребенок плачет

21 октября 2012 года, темы: Воспитание детей, Дети, Плач, Ита Минкин, Самые маленькие, Раздражение

Я молодой папа! И меня жутко раздражает и бросает в гнев, когда ребенок плачет! Это так и должно быть? Или это как-то нужно исправить? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Н.

Во-первых, поздравляем Вас с тем, что Вы — папа, это замечательная и прекрасная роль мужчины на земле!

Во-вторых, если Вы приходите домой уставший и голодный, то, действительно, подчас бывает непросто сохранить терпение. Всегда ли Вас раздражает плач? Или в определённое время, или в какой-то ситуации?

Если это происходит, например, когда Вы приходите домой, то надо подумать о том, как придать себе сил (хотя бы немного) заранее. Есть папы, которые, например, берут с собой на работу термос с кофе и булочкой и едят в машине перед тем, как подняться домой. Это только пример, Вы можете придумать Вам лично подходящий вариант, или у Вашей жены может быть хорошая идея.

Если плач ребёнка раздражает Вас в то время, когда Вы хотите побыть наедине с женой, а тут ребёнок начинает голосить… Это непросто, конечно… Подумайте вместе с женой, как этого можно избежать. Например, перед вечером погулять с ребёнком часок на улице, потом сделать ему теплую расслабляющую ванночку, дать бутылочку с кашей, чтобы он был сытый. И отправить спать. Обычно это гарантирует спокойный сон.

Вашему ребёнку, наверное, от силы несколько месяцев. Это период, когда ребенку требуется бесконечный уход. И характеризующийся (так уж устроен ребёнок) — частым, иногда непрерывным плачем. Либо это колики (газы), от которых ребёнок много плачет, с полугода и старше режутся зубки, зимой — болят ушки и т.д. Плач — это ЯЗЫК ребёнка, ведь он еще не умеет разговаривать. Плачем он сообщает родителям о том, что у него болит или ему мешает. Если бы он молчал, то умер бы — не дай Б-г — оттого, что родители просто не знали бы, что ему что-то надо и он страдает.

Все молодые родители проходят через этот период. Но и дальше будут, пусть не плач, но другие заботы, дети требуют внимания и сил. Хорошо, если бы они рождались уже тридцатилетними, пройдя все колики, зубки, ушки, ангины, переходный возраст и т.д.! Но что поделаешь, они рождаются маленькими и беспомощными. И мы, родители, должны решить: мы хотим помочь им вырасти и стать нормальными, полноценными людьми, способными к устойчивым близким отношениям в семье. Или мы будем «кипятиться» и раздражаться и оттолкнём их от себя своим гневом и нетерпением…

Попробуйте выяснить у детского врача, какие капли могут помочь ребёнку быть спокойнее (если речь действительно идет о характерных для малышей желудочных коликах). Если его плач совсем «не даёт вам жить» и быть вместе, посоветуйтесь о возможности иногда давать малышу обезболивающие, успокаивающие капли на ночь.

Желаю Вам много сил!

Желаю Вам стать для Вашего малыша папой — объектом восхищения и примером для подражания, а это достигается только любовью и авторитетом. Авторитетом, основанным на устойчивости, терпении и внимании.

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан