Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Младенцы, Плач, Забота о себе, Материнство

Шалом, уважаемые консультанты!

У меня вопрос по поводу отношений в семье с двумя детками, которым сейчас 3 месяца. Вопрос такой. Эти дети очень долгожданные. И с их рождением моя жизнь перевернулась полностью. Я ими живу, и ничего для меня кроме них не существует, ну, у меня и времени особо ни на что кроме них не хватает.

Муж явно намекает, что он тоже существует и не надо про него забывать, и хочет внимания и т. д. Он хочет помогать, старается, но поздно приходит с работы, и за весь день я — выжатый лимон.

Но меня беспокоит то, что вечером, когда он пытается успокоить на руках одного ребенка, пока я занимаюсь вторым, он у него вырывается, кричит не своим голосом — и я не могу спокойно заниматься первым. Моя проблема. Не могу слышать детскую истерику. Причём оба ребенка так реагируют на него.

В итоге я прихожу и одна укладываю обоих. Мне это очень тяжело, но видеть их истерику ещё тяжелее. Я понимаю, что, наверно, меня слишком много в жизни детей и они привыкли ко мне и не воспринимают папу.

Я очень хочу эту ситуацию изменить. Целыми днями проговариваю им, что папа хороший, мы папу любим и т. д. Когда он приходит с работы и утром перед работой они ему улыбаются и вроде всё хорошо, но как только дело идёт ко сну, начинается ад. Не знаю, что делать. Успокойте меня, что это пройдёт со временем. Спасибо большое! Шана това (хорошего года)! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень рада за Вас, что Всевышний одарил Вас материнством после долгого ожидания. Но есть вещи, которым неопытной маме нужно научиться. Одна из них: трехмесячный ребенок еще не имеет мнения о папе и не нуждается в психологическом убеждении, что папа — хороший.

Папа держит ребенка на руках немножко по-другому, так как, видимо, он и сам еще не очень опытный. И ребенок ощущает в папином прикосновении неуверенность. То, что он плачет, — это не вопль протеста и не истерика, а нормальное проявление усталости. Младенец тоже устал за весь день и нервничает.

Когда Вы забираете его у папы, Вы еще в большей степени убеждаете папу, что он с этой задачей справиться неспособен, а дети всё больше привыкают только к Вам и Вашим рукам. Из-за этого, как Вы пишете, Вы очень устаете и на мужа Ваших сил не хватает. А это никогда не улучшает отношения.

Мой совет: даже если это будет стоить денег, которых, может быть, сейчас нет, пару раз в неделю кто-нибудь может выйти погулять с детьми, а Вы в это время можете немного отдохнуть, а не делать домашнюю работу. Отдыхом может быть сон, а может быть прогулка без детей, гимнастика, чтение — короче, то, что Вас зарядит положительной энергией.

Только не сидение у компьютера, потому что это не восстанавливает силы, хоть люди и уговаривают себя, что «это мой отдых». (Можно уделить компьютеру полчаса-час в день, главное, чтобы всё свободное время не сводилось к сидению за ним).

Всё это придаст Вам немного сил и настроения.

Кроме того, выйдите на улицу и посмотрите вокруг: Вы видите много взрослых, нормальных, здоровых, веселых людей. Поверьте мне, среди них нет ни одного, который бы не орал, когда был младенцем. Для ребенка абсолютно нормально плакать и кричать, когда он устал, потому что у него еще нет других способов выражать свое настроение и состояние.

А поэтому не надо, хоть Вам это и непросто, принимать эти крики близко к сердцу. Чем меньше Вы будете вмешиваться, тем скорее Ваш муж освоится с ролью папы и сможет Вам помогать более эффективно. Да и младенцы немного подрастут, и тоже станет легче. Кроме того, думаю, для Вас очень важно найти в своем близком окружении опытную маму, с которой Вы могли бы постоянно советоваться о том, как дети развиваются.

И даже очень опытным мамам первые месяцы с близнецами даются нелегко, потому что это действительно двойная работа. Но еще пара месяцев — и они начнут занимать друг друга сами, если Вы им только позволите, а не будете бежать к ним по первому крику.

От всей души желаю поверить в свои и мужа силы и немножко успокоиться и расслабиться. Это будет на пользу и вам, и малышам, хотя, конечно, по собственному опыту знаю, как с первым ребенком всё пугает, боишься повредить ему и сделать что-то не так.

Но, слава Б-гу, Всевышний, Который Вам их дал, полагается на Вас и уверен, что с Его помощью Вы вырастите их самым лучшим образом. Почувствуйте и Вы это, и Вам сразу станет легче.

С уважением и пожеланием видеть много нахат йеhудит (еврейской родительской радости) от малышей, хорошего года, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан