Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж постоянно злится на меня

18 марта 2012 года, темы: Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Грубость, Грубость и насилие, Раздражение

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, должен ли муж уважать жену? И как? Я всячески пытаюсь показать мужу уважение, порадовать его. А он на все психует, злится, воспринимает как личную обиду, как унижение его. А в мой адрес все время раздражен. Если ругается с кем-то, то злость и раздражение на мне срывает. Как поступить мудро, чтобы не усугубить ситуацию? Спасибо за помощь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая N.

К сожалению, ситуация, описанная Вами — далеко не редкость. Многие супружеские пары страдают от недостатка уважения одного или обоих супругов.

Очень тяжело терпеть оскорбления и недоверие. Тяжелее во много раз, когда оскорбляет не чужой человек, а тот, кто призван быть самым близким и родным, в ком мы хотим видеть защитника и опору. На оскорбления чужого можно не обращать внимания, понимая, что это его личная проблема, а проблемы супруга — всегда общие для обоих.

Я очень рада, что Вы стремитесь улучшить отношения сама и не ждете, пока другая сторона проявит инициативу. И то, что Вы хотите поступить мудро, показывает, что Вы можете очень многое изменить к лучшему.

Конечно, как в любых случаях семейной дисгармонии, лучше всего посоветоваться с профессиональным семейным консультантом, который сможет оценить ситуацию «на месте» и помочь вам обоим. Общие советы на расстоянии, без знания всей картины, могут принести пользу, а могут и повредить.

Да и знание о том, что Тора действительно предписывает мужу уважать свою жену, не поможет Вам достичь семейной гармонии, поскольку вряд ли Ваш муж обращается с Вами неуважительно из-за того, что считает такое поведение своим священным долгом. Но, по крайней мере, Вы сможете сохранить собственное достоинство, зная, что, проявляя терпение, действуете так не из-за отсутствия выбора, а ради высокой цели — семейного благополучия.

Мудрецы Талмуда рекомендовали мужу «любить ее (жену) как самого себя, а уважать больше, чем самого себя». Уважение должно проявляться в делах: муж обязан мягко разговаривать с женой, советоваться с ней при принятии важных решений, быть внимательным к ее потребностям, дарить ей подарки, остерегаться обидеть ее. (Может быть, в «том» мире так ценились еврейские мужья, потому что они впитывали это поведение с молоком матери, наблюдая за своими родителями).

Не все, однако, ведут себя соответственно требованиям Алахи. Причина этому — неисправленные мидот (душевные качества), всевозможные комплексы, дурной пример родителей или (в худшем случае) реальные психические нарушения.

Что же Вы можете сделать? Самое первое — молиться об установлении мира в семье. А также напоминать себе о главной цели, ради которой мы все пришли в этот мир. Сказал Виленский Гаон, что цель всей нашей жизни — работа над собой, исправление и очищение своей души. А все условия нашей жизни, включая и характер супруга, — это тщательно выверенные и отмеренные обстоятельства, необходимые для нашего собственного исправления. Соответственно, первое и самое главное, что мы можем изменить, — это свое отношение к происходящему. Воспринимая все происходящее как испытание, способствующее нашему росту, мы избавляемся от гнева и отчаяния.

Следующее, о чем надо помнить, — это наша роль в браке. Назначение женщины — быть эзер кэ-нэгдо, помощником, (иногда даже) противостоящим мужчине. В этом, однако, возможности женщины ограничены, ибо только сам человек способен по-настоящему изменить себя. А помощник может подсказать направление, где-то удержать, а где-то подтолкнуть, но не больше. Мы не можем работать «над мужем», а только «вместе с мужем». И очень важно не навредить.

И третье, о чем необходимо помнить, — это цель брака. Супруги должны «срастись», стать одним целым. Следовательно, любая проблема является не личной проблемой одного из них, а общей. И действовать надо соответственно, не упуская из виду целое и помня, что проблемы одного супруга невозможно переложить на другого, потому что страдать из-за них все равно будут оба.

Только держа в уме все эти цели, можно попробовать оценить ситуацию и проверить, чем Вы можете помочь мужу и себе. Не так уж много можно посоветовать, не зная Вас и Вашего мужа. Используйте свою интуицию, чтобы понять, какие действия могут помочь, а какие навредить. Составьте для себя список хороших качеств Вашего мужа и сосредоточьтесь на них. Научитесь не обращать внимания на его раздраженный тон и говорите с ним спокойно и доброжелательно. Приветствуйте его с улыбкой, даже если знаете, что за этим последует новая серия критических замечаний (не с Вашей стороны, естественно). Пусть он знает, что дома его ждут и принимают таким, какой он есть. Не забывайте тепло благодарить его за любую помощь; комплименты не всегда кажутся искренними, поэтому говорите только то, в чем действительно убеждены и что может убедить его. Советуйтесь с ним почаще (если это его не раздражает) и следуйте его советам, когда только можно. И не забывайте сообщить: «Я сделала так, как ты сказал, и получилось очень хорошо. Спасибо».

Попробуйте узнать, что не ладится у него ВНЕ дома. Из Вашего письма можно понять, что он конфликтует и с другими людьми. Возможно, он страдает от недостатка уважения на работе и считает поэтому, что его никто не уважает (включая Вас). Убедите его, что Вы на его стороне, посочувствуйте, что никто не понимает, какой он замечательный человек (тут Вам может пригодиться составленный Вами ранее список его достоинств). Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать вспышку гнева, ни в коем случае не «заводитесь» сами, но не прилагайте сверхчеловеческих усилий, чтобы задобрить его — если у него есть потребность выплеснуть на Вас свою злость, он найдет к чему придраться.

Попробуйте откровенно поговорить, спросите, какой бы он хотел Вас видеть, и постарайтесь соответствовать, если это возможно. В идеале Ваш муж отреагирует соответственно сказанному: «Как (отражение) в воде — лицом к лицу, так и сердце человека — к сердцу (другого)». Возможно, поняв, что Вы ему не конкурент и не собираетесь им манипулировать, он откроет свое сердце навстречу Вам и тоже начнет меняться. Но не стоит на это рассчитывать. Будьте реалистичны: никто не может изменить человека, если он сам этого не пожелает. И даже если он действительно захочет измениться, это займет время. Поощряйте любой, даже самый маленький прогресс, если это его не злит. Но помните, что Вы имеете дело с взрослым человеком, а не с ребенком, которого следует воспитывать.

Если он предъявляет Вам заведомо невыполнимые требования и не принимает объяснений, это может свидетельствовать о желании оправдать плохое обращение с Вами. Напоминайте самой себе: ни один человек в мире не заслуживает издевательств и унижений со стороны своего супруга/-и, даже если дом не убран и ужин не готов. И, вообще, не допускайте никакого чувства вины, даже если Ваш муж будет обвинять Вас во всех мыслимых грехах. Вы же хотите только добра и ему, и себе. Вопреки распространенному мнению, что в семейных раздорах всегда виноваты оба, есть ситуации, которые не в нашей власти исправить. Один супруг не может нести ответственность, если другой страдает психическими расстройствами (не дай Б-г!) или патологически не желает работать над собой. И помните: в любом случае агрессии, выходящей за рамки нормы, следует немедленно обращаться за профессиональной помощью — такие вещи не улаживаются сами по себе.

В Вашей ситуации особенно необходимо общение с родными, подругами и т.п. Но бывает, что такие «сердитые» мужья не одобряют общение жен с другими людьми. В этом случае Вам стоит найти занятие, способное принести эмоциональную разрядку и сохранить Вам душевное равновесие: чтение, рукоделье, цветоводство и т.п. Молитва, чтение Тэилим, обращение к Вс-вышнему своими словами могут дать Вам ощущение, что рядом с Вами находится самый близкий друг, понимающий Вас и стремящийся помочь. Обращаться к Вс-вышнему в сердце можно во время выполнения любой домашней работы (только не в туалете). Помните: Он любит Вас такой, какая Вы есть, и посылает испытания для того, чтобы помочь Вам выявить свои замечательные качества, о которых Вы, возможно, даже не подозревали. Желаю удачи от всего сердца!

С уважением, Мирьям Климовская


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

17 ноября, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан