Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль

В Йом-Кипур я остаюсь дома с ребёнком. Как молиться?

Темы: Видуй, Йом Кипур, Женщина, Еврейская молитва, Яков Шуб, Самые маленькие

Отложить Отложено

В Йом кипур я вынуждена остаться дома и не попадаю на молитвы общины. Я дома с ребенком возрастом 1,8 лет. Из каких элементов должны состоять мои молитвы, и сколько их должно быть — пять? А если по времени получится так, что надо будет кормить (грудью, в смысле, не отвлечешься) малыша, укладывать-развлекать, и я не состыкуюсь по времени с положенным часом молитвы — что делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Поскольку Йом-Кипур является днем искупления и очищения для еврейского народа, мы обязаны в этот день раскаяться и произнести видуй («признание грехов», см. Махзор), которое является неотъемлемой частью раскаяния. Эта обязанность — первоочередная в Йом-Кипур (Хинух 364). Даже женщина, которая остается дома, обязана произнести молитву Видуй 10 раз, а именно: в дневной молитве (Минха) до Йом-Кипура, в вечерней молитве (Маарив) Йом-Кипура, два раза в утренней молитве (Шахарит — один за молитву про себя, другой — за повторение молитвы кантором), два раза в молитве Мусаф, два раза в дневной молитве и два раза в завершающей молитве Неила. Видуй можно произносить отдельно, т.е. даже если человек не читал Амиду. Видуй произносят стоя. Его произносят именно десять раз, потому что первосвященник в Йом-Кипур произносил особое Имя Вс-вышнего также только десять раз.

Кроме того, по всем мнениям женщина обязана прочесть завершающую молитву Неила (Йабиа Омер 2:6). Что касается остальных молитв, то предпочтение следует отдать утренней молитве (Шахарит) и дневной молитве (Минха), а по возможности также молитве Мусаф. Утреннюю молитву необходимо произнести до конца четвертого временного часа, в случае необходимости — до полудня. Если нет возможности помолиться утром, надо, по крайней мере, кратко помолиться своими словами; такая молитва должна включать в себя восхваления и благодарность Всевышнему.

Изначально следует спланировать время так, чтобы когда Вы молитесь, ребенок был чем-то занят или спал — чтобы у Вас была возможность сосредоточиться на молитве. Если во время молитвы ребенок начал плакать или мешать, можно «намекнуть» ему движениями руки, чтобы успокоился, но нельзя прерываться и говорить с ним (Шаарей Тшува 104). Если ребенок не успокаивается и это мешает сосредоточиться на молитве, разрешено подойти к нему и успокоить, но говорить при этом нельзя.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Видуй и молитвы в Йом-Кипур

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше